- ベストアンサー
冷蔵庫の自動扉の故障について
- 冷蔵庫を使い始めて2年目の自動扉が故障してしまいました。
- 修理に1万5千円程かかるそうですが、同じ状況の方はどれくらいの費用がかかったのか知りたいです。
- メーカーに相談するか、近くの電気屋さんに依頼するか迷っています。同じ経験のある方や故障の原因について教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どなたも書き込みされていないようですので...。 私は以前、家電量販店で出張修理をしていた者です。 自動扉の冷蔵庫といえばT社の製品でしょうか?そうでしたら、私は一度だけですが今回と同じ症状の修理に伺ったことがありますので、その時の事をお教えいたします。 そのお客様は、購入されてからまだ数ヶ月でした。 まずは原因の究明です。その冷蔵庫の仕組みですが、冷蔵室の取っ手を軽く引く(押す)と、冷蔵庫背面上部にある基盤(”コントロール基盤”などと言い、簡単に言うと冷蔵庫の頭脳です。)から、冷蔵庫上部にあるソレノイドのコイルに電流が流れ、そのソレノイドと繋がっている棒(正式名称がわかりませんf^_^;)が冷蔵室の扉を押し開けるというものです。 その時の原因は、そのソレノイドのコイルの断線が原因でした。このソレノイドの部分はコイル、鉄心と棒(汗)からなっておりその時はメーカーからの指示で基盤も一緒に交換しました。このコイルには高い電圧がかかるので(数百ボルト)、大事をとってのセット交換でした。 ちなみに、ソレノイドは冷蔵庫の上部、扉のヒンジの逆(左開きだったら左上)に1cm位の冷蔵庫の色と同じ丸いプラスチックがあると思いますので、その奥についてます。(そのプラスチックが手前に飛び出てくるのです。また、冷蔵庫を上から見るとソレノイドには、成型加工したプラスチックのカバーが付いています。) 1年以上前の事の為、その時の部品代がいくらだったかは、覚えておりません。(たしか、コイルが5千円前後、基盤は2万円位したと思いますが...。)修理代金は出張費+技術料(交換代)+部品代となります。出張費は、メーカー、販売店、家までの距離で変わりますが1500円~3000円位ではないでしょうか。技術料は、ソレノイド部分のみの修理でしたら、5000円前後かと思いますが、基盤交換とまでなりますと、10000円近くなると思います。肝心な値段の事が分からず、申し訳ありません。
お礼
詳しいお返事ありがとうございます。 私もどなたからも書き込みがなく、そろそろ削除?と、思っていた矢先のお返事だったのでとても嬉しいです。 さて、おっしゃるとおりT社の冷蔵庫です(~_~;)ゞやはり直すには○万と必要ですか(涙) サービスセンターからも、もしかしたら基盤を交換することになるかも・・・と言われましたが、EL31SX-iさんのおっしゃる「大事をとってのセット交換」ということですよね。参考になりました。 ありがとうございましたm(__)m