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吐き気をとめる薬

私はどうも松の実でアレルギーをおこすらしいのですが、松の実そのものはもちろん、ソースなどに使われているものを食べても、必ず吐いてしまいます。しかも食べてから徐々に、口→胃へとチクチク感が広がり、数時間たった後にものすごい吐き気をもよおします。そして吐くものがなくなるまで吐いてしまいます。 内科で診てもらいましたが、「それはアレルギーっぽい症状じゃないんだよな。」と医者に言われ、検査もキットがないということで(かなり大きな病院でした)検査してもらえませんでした。結局アレルギーの診断はなかったわけなんですが、「食べる前に入っているかどうか作った人に聞いてから食べるようにするしかないね。」といわれ、薬も治療も無かったので、できるだけ松の実が使われていそうなものは避けてきました。 でも、昨日、意外なものに松の実が入っており、誤って食べてしまったんです。やはり吐きました。 吐くことはすごくつらいし、吐瀉物により出血もするので(多分摩擦によるものだと。)、誤って食べてしまったときに吐き気をとめる薬があれば使いたいと思うのですが、あるのでしょうか? また、気のせいかもしれないのですが、徐々に感度が高くなっているような気がします。この先誤って食べ続けると、どうなってしまうのでしょうか? 松の実は意外なものに入っているため、食べてからでないと気づかないことが多くて困っています。よろしくお願いします。

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noname#211914
noname#211914
回答No.2

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「悪心嘔吐」 この中で特に「考慮すべきこと」「一般的な原因」「家庭での治療」と関連リンク先を参考にしてください。 別の病院で受診されては如何でしょうか・・・? ●http://www.iryo-joho.com/hospital.html (医療情報サービス) このページの左端で「41.アレルギーの治療を行う病院」をクリックすると病院名が表示されますので参考にして下さい。 ご参考まで。

参考URL:
http://www.city.naze.kagoshima.jp/HouseCall/encyc/1/55/16_0_0_0.html
mittsuru
質問者

お礼

ありがとうございました。 No.1の方にも申しましたが、今度は大学病院で相談してみます。医療情報サービスのページを見てみましたが、すごく細かく分かれているんですね。驚きました。とても役に立ちました。そこから探してみようと思います。

その他の回答 (2)

  • ki_shi
  • ベストアンサー率10% (7/68)
回答No.3

私も花粉以外に、金属や虫関係、アロエのアレルギーがあり、 自律神経も弱いので、アレルギーの薬と、酔い止めは常備薬です。 20年以上前には花粉症やアレルギーの診断は医者にも出来なかったので、自己責任において、薬を購入し、必要に応じて服用しています。 薬屋さんで抗ヒスタミン、あるいは抗アレルギーの錠剤が市販されています。 酔い止めだけなら(自律神経だけの話ですが)乗り物用で効きます。 ただし、用法をよく読んで、6時間なり12時間なり時間をおいてからでないと 、別の薬は飲めません。どうしても必要なら、自分でよく調べて服用することです。アレルギーの勉強もした方がいいですよ。何かに反応すると言うことは 次から次に症状が出るかも知れません。 アレルギーは、反応する回数が増えるほど、敏感になりますから__ 私の寒冷蕁麻疹は電車通勤の途中で~家から駅まで、ホームの待ち時間、 駅から会社まで・・と毎日最低6回ほど出ていたことがありました。 そのときには、ごまや鶏肉、卵もダメでしたが、 マイカー通勤になって、さらに専業主婦になってからは 寒冷蕁麻疹も出ませんし、ほかも落ち着いてきて、回数が減りました。 抗ヒスタミン剤を購入して、「もし出ても薬がある」と思うと 意外と反応しないかもしれませんよ・・。 ストレスなどでも出やすいものですから。

mittsuru
質問者

お礼

ありがとうございました。 アレルギーの勉強、してみます。 実は、以前はそんなこと無かったのに、今は見るのもだめなんです。想像というか、考えただけで、気分がわるくなりそうです。 抗ヒスタミンや、抗アレルギーの薬は、多分病院でも出してくれますよね? もう我慢できないので、大学病院に松の実持って行きます。

  • hanasaka
  • ベストアンサー率61% (479/785)
回答No.1

 え、医者がアレルギーっぽくないと言ったのですか?私は絶対アレルギーだと思います。  確かに松のみの検査キットはないと思いますが、松のみ自身を持っていくとそれを元に検査してくれると思います。その分時間はかかってしまうかもしれませんが。大学病院くらいの大きさがあればできると思いますよ。アレルギー科がある所がいいと思います。  私は生のイカとえびで口の中、耳の奥が痒くなります。段々感度は上がっている気がします。実際上がっているのでしょう。  アレルギーならば食べないのが一番なので、吐き気を止めてしまうと体の中で松のみが悪さをする可能性があります。潔く吐いてしまった方がいいと思います。  でもつらいですよね。食前に飲んでアレルギーを出にくくする薬などもありますから、医師と相談してみてください。  中華料理とかによく入ってますよね。見て分かるのはいいけど、ソースとかに入ってると確かに分かりませんね。

mittsuru
質問者

お礼

ありがとうございます。 魚介類がだめなんですか。大変ですね。松の実より料理に使われる頻度が高そうですし。 吐き気を止めると、あとがもっとつらくなるのかな?なんて勝手に想像してましたが、やっぱり吐くのはもうこりごり。イタリアンは要注意です。 食前に飲んで出にくくする薬があるそうですね。大学病院で相談してみます。 二度目のアレルギー反応は、ショックを起こすものだと思っていましたので、命に関わるんじゃないかと、とても不安でした。ありがとうございました。

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