• ベストアンサー

FDDが付属しないパソコンのOS導入法は?

当初ショップから購入するときはOSのインストールはされるのでしょうが、何年か使用すると大概再インストールする事態が生じますが、簡単に出来るのでしょうか。 またOSのインストール回数の制限はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • P180
回答No.4

WindowsXPまでの場合についてですが(Vistaについては良く解りません)、 基本的にはCD-ROMからインストール出来るようになっています。 インストール回数に関しては、 ・製品版はインストールするパソコンでしか使っていない。 ・プリインストールされたパソコンの場合はそのパソコン。 ・パーツトセットで買ったDSP版の場合は同時に買ったパーツとセットで使う。 といった条件を持たしていれば何度でも再インストールすることが出来ます。

その他の回答 (3)

• syunmaru
回答No.3

最近のパソコンは、CD-ROMが普通です。 メーカー製ですと、HDD内にリカバリー領域が有り、HDDからOSの再インストールするのが一般的です。 ですから、FDDは、必要無いと思います。

• phototon
回答No.2

>当初ショップから購入するときはOSのインストールはされるのでしょうが そのショップの商品によると思うのですが・・・ >FDDが付属しないパソコンのOS導入法は? CDドライブから簡単にできますよ。 導入法を詳しく紹介しているサイトもあるので心配ないかと >OSのインストール回数の制限 制限はないですよ

• sfx123
回答No.1

Windows2000やWindowsXPであれば、CD-ROMからインストールが行えますので、FDDは必要ありません。 インストール回数も制限はないと思います。