- ベストアンサー
お米を洗うときって、冷たい水の方がいいの?!;
asucaの回答
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
ぬるま湯で洗っても良くなった背景には昔と今とでの精米状態の違いです。米糠の付着率も低くなっていますので。
関連するQ&A
- お米をお湯で研いだらダメな理由は?
常識はずれかもしれませんがタイトル通りの質問です…(>_<) 私は主婦暦4年目の(まだまだ)新米主婦です 実は今まで、寒くなってくるこのぐらいの時期から、 お米を研ぐ時にお湯を使って研いでいました 実家の母は水で研いでいましたが あえて「水じゃないとダメなんだよ」と言われた事もなく、 母は普段からあまり料理中にお湯を使わないタイプだったので その程度(個人の好みの問題)の感覚なのかな?と思っていました 私も普段は水で研いでいましたが冬場は料理中にお湯を使っています。 その延長でお米を研ぐのもお湯で研いでいました そしたら先日、お湯でお米を研いでいるところをたまたま見た義母に 「えっっ!?何してるの?お米をお湯で研いでどーするの!!」 と、かなりの剣幕で注意されました… でも義母に 「なんでお湯だとダメなんですか?」と尋ねると 「お米はお水で研ぐのが常識でしょ!」の一点張り。 …どうも納得いかなくて(笑) 炊き上がりの味が落ちるとかそういった理由なんでしょうか…? こんな初歩的な質問で申し訳ありませんが、 ご存知の方が見えましたら教えて下さい(>_<)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷たい水と暖かい水
なぜ暖かいお湯で洗うと、汚れが落ちやすいのですか? 洗濯も今の時期は汚れが落ちにくい。お湯で米を研ぐと、一瞬で真っ白になる。 その他、生活してたらいくらでも経験できます。 水の分子レベルで何か違いでもあるのでしょうか? コーヒーでも、水には溶けにくいのにお湯では一瞬でとけることを考えれば 汚れが落ちやすい=汚れが溶け易い、とも言えます。 とするなら、お湯と水との何の違いで、お湯の方が溶けやすくなるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 水で洗ったほうが良いもの・水を使ったほうがいいもの
冬でも水で洗ったほうが良いもの・水を使ったほうがいいものは何でしょうか? 米をとぐ以外にありますか? 生の魚でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 水より軽いお米が水に入れると沈むのはなぜ
お米は1合=180ccで150gだそうです。 水は1cc=1gだったはずです。 すると、水はお米より重いということになりますが、 お米を水に入れてとぐと沈むのはなぜでしょうか? (お米が水を吸って重くなるから??) よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 米をお湯で研ぐと、まずくなる?
今までも寒くなるとお湯で研いでいましたが、他の人に聞くと、何故か皆、冬でも水で研いでいることに気がつきました。不味くないのかと言われましたが、気になりませんし家族も何も言いません。本当に不味くなるのでしょうか?ちなみに炊くときは、お湯ではなく水を入れています。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米に水を吸わせる時間。
一人暮らしで自炊です。 夕飯も作るのですがご飯が問題です。 朝出かける前にといでタイマーにセットして出かけますが、時間も無いので毎日はできません。洗うのは無洗米を使用すれば時間は短縮できますが、お米に水を吸わせる時間はやはり必要です。夏1時間冬2時間とか言いますが、水を吸わせる時間をものすごく短縮した米ってないもんでしょうか?そうすれば帰宅してからでも準備できますし。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米はお湯で研いでもいいですか?
水が冷たくて、お米をお湯で研いでます。 お湯と言っても、そんなに熱くはない程度です。 (ほとんど水に近いです。) またそのまま炊飯器に入れてます。 これっていけないでしょうか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ