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お米を洗うときって、冷たい水の方がいいの?!;

marimo_cxの回答

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  • marimo_cx
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回答No.5

なんでお湯じゃ駄目なのかが出ていないようなので…… 早い話がヌカ臭くなって、まずい!・どろどろになる! です。 yun_nekoさんご指摘のように、そもそもさっさと洗わないとい けません。お湯で洗えばたっぷりヌカの香りを吸収してくれま す。(笑) あと、温度にもよりますが、お湯を使ったら2度加熱した事にも なってします。さめたご飯を蒸かし直すとすっ飛びあがるほど まずいのと原理は一緒です。(そんな事するくらいなら炊き立 てを冷凍してレンジでチンですね。) ところで、お米は乾物でもありますが、生鮮食品でもあります。 お米は暖かい所で保存してしまうとせっかく水で洗ってもお湯使 うのと同じになってしまいます。一番良いのは無洗米を冷蔵庫に 入れて保存しておくという事でしょう。って、そんなに大きい冷 蔵庫はうちにもありませんので、今だと暖房をしない部屋におい ています。

mierou
質問者

お礼

お返事ありがとうございますー。。 大変ためになりました~。 おなじ炊くのならおいしいご飯の方がいいですもんねぇ; 心がけます;;

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