• ベストアンサー

【音響学】 インピーダンスの測定法を教えて!

物理専攻じゃないのに音響学の先生がやたら難しい課題を出してきて困っています。 或る系のインピーダンスを測定する方法を述べよとのことです。 インピーダンス(Ω)が抵抗RとコンプライアンスリアクタンスXcと質量リアクタンスXmの総和からなる、ということは分かります。 でもそれを現実に測れと言われてもサッパリです。 検索しても音響インピーダンスのことはあまり出てきません。 誰か教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inara
回答No.3

ANo.1です。 >しかしインターネットでは出てこないようなので 他に2つの方法が見つかりました。  ・定在波管法(インピーダンスチューブ法)  ・管内法 どちらも同じ測定法だと思います。 この方法(計算方法)が出ているサイトを参考URLに書いておきます。 φ1とφ2が分かればRe(Z)とIm(Z)が出ます。φ1とφ2の求め方がちゃんと出ていますね。 >やはり書籍に当るしかないようです 図書館にあるような本です(書籍名が間違っていました。電機→電気)。今ここにその本があるのですが、ネットでそれを書き写すことはできないのでご自分で探してください。

参考URL:
http://www.aero.kyushu-u.ac.jp/apl/exp/imp.pdf

その他の回答 (2)

• inara
回答No.2

「問題丸投げ」と判断されるかもしれませんが、可哀相なので、どんな方法があるかだけ紹介します。 ・近接法 ・反射法 ・比較法 これは以下の書籍に出ています。 西巻正郎「改版 電機音響振動学」(電子通信大学講座 第9巻、コロナ社)p.228-230. これはどこの図書館にもありそうな書籍です(有名なシリーズですので書店にもあるはず)。もし入手できないときは、「音響インピーダンス」と以下の方法名をキーワードとして検索してレポートを書いてください。

cooksan
質問者

お礼

ありがとうございます。 シンプルな名称が3つで大変参考になります。 しかしインターネットでは出てこないようなので、やはり書籍に当るしかないようです。

noname#65504
noname#65504
回答No.1

音響インピーダンスZは以下の式となります。 Z=媒体の密度ρ/音速c 固有音響抵抗と呼ぶこともあるのでそれで検索してみたら。 なお、普通音響学の書籍には測定方法が記載されているので、図書館などで調べてみたらどうでしょうか?(図などないと説明しづらいのでここで記載するのはちょっとです) 参考までに私の持っている書籍を紹介しておきます。 「建築・環境音響学 第2版」前川純一、森本政之、阪上公博 著、共立出版 73~76ページ

cooksan
質問者

お礼

ありがとうございます。 出題者の意図を考えると媒体よりも音源のことを言っているようなので、密度×音速だとずれてしまうのかな、と考えております。 「固有音響抵抗」は知りませんでしたので大変参考になります。 やはり、書籍にあたったほうが良さそうです。 入門書にはないと思うので、ご紹介していただいた本を参考に探させていただきます。