- ベストアンサー
5ヶ月になる子供の後頭部に脂肪の塊・・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。1歳の娘がいる者です。 最近、娘さんは熱を出したり、発疹が出たり、ということはありませんでしたか? うちの娘は、水ぼうそうをした数日後に、後頭部に脂肪の塊をみつけ、 ちょうど1歳児健診があったのでお医者様に聞いたことがあります。 医者が言うには「リンパ腺が腫れている」とのことでした。 熱を出したり、発疹(うちの娘の場合は水ぼうそうでしたが)が出たりすると リンパ腺が腫れることがあるのだそうです。 うちの娘は今ではすっかり塊は消えました。 でもまれに腫れが大きくなって、処置が必要な場合もあるそうです。 気になるようでしたら、小児科への受診をおすすめします。 お医者様に直接聞いた方が安心できますから(^^)。 もし熱も発疹も出ていないようでしたら、見当違いの回答でごめんなさい。
その他の回答 (1)
- puppii
- ベストアンサー率20% (114/557)
後頭部の首の上辺りなら、リンパ節だと思います。 診察の時、親御さんがよく医師に相談しておられました。 別に腫れているわけではなく、髪の毛と皮膚が薄いのでよく分かるだけの事だそうです。

お礼
有り難う御座います。 場所は上部の方なので、リンパ節ではないのかなと思っています。今日、確認したら赤みが少し薄くなって、大きさも小さくなったと思いますが、明日にでも病院に行ってみます。