- ベストアンサー
車高ダウンについて
現在13年式のエアトレック20Vに乗っています。先日ディーラーの方と話をする機会があったのでいろいろ聞いたのですが、ダウンサスを使って車高を下げたらスキーへは行けないと言われました。。実際スキーに行くには車高どれだけ必要なんですか??元々少し車高たかめの車なので少しは下げてもいいのでは、と思うのですが。。。深雪にもぐりこむわけではありません。スキー場へ、他の人の通った後を走るだけです。。。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車検ギリギリの最低地上高9cmでもスキー場は行けますよ。最近の道路事情というか除雪作業はよくなっており、轍に遭遇することはないと思います。しかし、除雪車が作業するまでの間に、降雪が多くなり運悪く遭遇することも考えられますが・・・。 絶対ではありませんが、道路管理者が除雪を始めるのは概ね5cm~からと思われます。つまり、この時点では走行上は問題ないことになりますが、先に述べているとおり、時間と共に積雪量は増高しますので、積雪量10cm程度になることも十分考えられます。しかしながら、質問者様の車種はここまで車高は下げられますでしょうか?私は心配無用と考えますが。 経験的に申し上げれば、最低地上高9cmのスープラ(車検の度に検査レーンで車高を計測されてました。)+スタッドレスでスキー場によく足を運んでおりました。このような状況で私が亀さん状態になったことがあるのは、なんと国道です。それは、例年にないような大雪の日でしたが、それでもなんとか走行はできました。 蛇足ですが、スキー場によっては除雪作業の質に問題があることもありますので、公共の道路は良くとも駐車場やスキー場の私道が場合によっては、除雪不良の場合もあります。(その逆のほうが多いようですが。) ということで、私の結論は車高を下げても問題なし。車検や走行上の問題が無ければ、好きなだけ下げてください。
その他の回答 (3)
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
もともとエアトレック20Vでしたら最低地上高が195mmありますから3~4cm程度のダウンだったら多少道路の雪が深くても セダンタイプのように底を擦ったり等の問題はないと思います。 ただしタイヤハウスとタイヤとのクリアランスが少なくなりますから場合によってはチェーンが巻けなくなったり巻けてもタイヤハウスに チェーンが擦れたり、タイヤハウスやマッドガートに雪がたまってハンドルが切れなくなったりするトラブルが発生する可能性はあります。
お礼
御回答ありがとうございます。3・4センチですかぁ。。。どうせお金かけて下げるのなら目いっぱい下げたいですが、やはり無理ですかねぇ。。。
- hnssx
- ベストアンサー率32% (22/67)
純正フルエアロが標準装備のセダンに乗っています。クリスマスに検査対応のダウンサスに換えて先日スキーに行ったのですが、雪が降り積もった道路では前の車の通ったタイヤの型に合わせて走ってもブルドーザー状態でした。フロントスポイラー一体型バンパーの前部は傷マミレ、下部はガタガタになりました。これでも地上高は10cm位あります。
お礼
御回答ありがとうございました。自分はドノーマルの車なのでエアロなどありません。なので状況はちょっと変わってきますが、やはり擦るのはイヤですね。。。
- Strawoods
- ベストアンサー率42% (85/199)
知り合いの話ですが、車種は違うにしろ車検ギリギリまで落として普通に帰ってました。(仙台の町外れだと聞いた) スノボに行ったとか聞いた事もあるので、道とスキー場さえ選べば問題ない様です。 除雪車が走った後や市街地、あと融雪機能付き道路であれば車高落としても殆ど問題にならないと思います。 ただ腹がつかえてスタックする可能性は上がりますので、よく行くつもりなら止めておいた方が無難かと思いますが。。。 因みに私の車は地上高15センチ位?のFFですが、今まで何回かスキー場へ行ってスタックした事はありませんでした。
お礼
御回答ありがとうございました。車検ギリギリにも関わらず擦らないとはすごいですね!!やはりディーラーの人が適当に言ったのでしょうか。。。
お礼
御回答ありがとうございます。やはり大丈夫ですよね??以前、親類の車でスキーに行った時にフルエアロで車高落とした車も平気で走っていました。自分の車はエアロ付けてないですし車高もそこまで下げれないと思うので、下げれるまで下げて(車検などにひっかからない程度)みようと思います。ありがとうございます。 余談ですが、スープラうらやましいです。。。