• 締切済み

肩こりとめまい

こんにちは。 最近ずっと首~肩にかけて不快感があり、今朝から軽度の「めまい」と「吐き気」の症状がでています。 出張マッサージの方に月1回程度きていただいてますが、改善されていないので、先ほどマッサージ店にいってきました。 今まで自分が肩こりであることを全く自覚していなかった(というよりも、この状態が普通であった)のですが、かなり強くおしてもらっても平気で、結構悪い状態だったみたいです。 だるさは消えず、めまいも治らないので、このめまいは「脳貧血」からくるものなのかもしれませんが、肩こりをとにかく治したいです。日常生活に差支えがあるほどではないですが、イライラしてしまいます。 マッサージだけでこの不快感は治すことはできますでしょうか。 お店の方には結構ひどい状態なので、また時間のあるときにでもきてくださいとは言われました。 鍼治療は肝炎等の感染症の危険性(かなり低いかと思いますが、ちょっと不安です)があるため、抵抗がありますが一発で治るとよく効きます。 適度な運動や睡眠のほか、おすすめの治療方法を教えてください。

みんなの回答

回答No.3

私も慢性的な肩こりと頭痛とめまいで日々つらい思いをしている一人です。おまけに腰痛(ぎっくり腰)まであります。 さて、腰は別物として前者の三点セットは密接な関係があるのではないかと思っています。しかしながらもう長年の付き合いなので、スカッと治る!ということはあきらめました。 対処療法として適度な運動、私的には腕立て伏せが1番いいです。 毎日風呂上りに30回。初めは10回もできませんでした。これは腰にもいいです。あと、分かりきったことですが、寝る姿勢、意外と重要なポイントです。肩をたてて横になって寝たりすると2~3日で肩こり→頭痛→めまい、となります。結構毎日同じ向きで寝てしまうみたいです。 痛さに気づき4~5日目から反対向きで寝るようになるので、約1週間で両肩が鉛のようになります。枕なしの仰向けがベストです。うつ伏せもOKです。その場合、首は真横にひねって寝ても問題ありません。 いずれにしても膏薬なんかいくら貼っても意味がないのでやめましょう。針、灸もその場しのぎでした。私の場合…

• aki5006
回答No.2

私は、肩が痛いと総合病院の内科医師に相談したところ、患部に塗る鎮痛剤を処方してくれました。今は、 肩こりがすごいときはその塗り薬を使っています。 効果はあります。。

• takesuki
回答No.1

重い肩こりはつらいですね。最近ということなので一応、先ず内科医に相談なされてはいかがでしょう?肩こりは何らかの病気から来ることもあるようです。病気が原因でなければ患部を温湿布するとか、肩こりに向いた体操をすることもいいと思います。お大事に!