- ベストアンサー
Becky!でメールが送信できなくなりました
becky!(ver.2.29)を使い始めて間もないのですが、突然メールが送信できなくなりました。 回線はOCN光のものを使っていて、OCNのメールアカウントとYahoo!メール(フリー)アカウント 3つを併用していました。ところがOP25Bの影響だと思うのですが、Yahoo!メールのアカウント のみ送信ができなくなり、困っています。色々調べてみたのですが、設定方法が分かりません。 (ポート番号の変更と、SMPT認証、ESMPTチェックの設定はやってみました) まず、OCNのアカウントの設定なのですが、こちらの設定はポート番号の変更やSMPT認証など は行わなくてもいいのでしょうか?Yahoo!メールのアカウントのほうだけ変更すればいいので しょうか? Yahoo!メールのアカウントの変更ですが、SMPT認証のところでチェックボックスが ・CRAM-MD5・LOGIN・PLAINの3箇所ありますが、どれをチェックすればいいのでしょうか? そもそもYahoo!メールの受信・送信サーバは、pop.mail.yahoo.co.jpとsmtp.mail.yahoo.co.jp のままでいいのですか?送信SMTPサーバをOCNのものに変更したりするのでしょうか? 初心者のような質問ばかりで申し訳ないのですが、Becky!でYahoo!メールアカウント送信を するにはどのような設定が必要なのか、教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> まず、OCNのアカウントの設定なのですが、こちらの設定はポート番号の変更やSMPT認証など > は行わなくてもいいのでしょうか?Yahoo!メールのアカウントのほうだけ変更すればいいので > しょうか? アウトバウンド25番ポートブロックは、インターネットへ接続しているプロバイダ以外のメールサーバを使う場合に影響を受けるものです。ですから、OCNの方は従来通りで構いません。 > Yahoo!メールのアカウントの変更ですが、SMPT認証のところでチェックボックスが > ・CRAM-MD5・LOGIN・PLAINの3箇所ありますが、どれをチェックすればいいのでしょうか? BIGLOBEでのSMTP認証設定方法です。参考にしてください。 http://support.biglobe.ne.jp/settei/mailer/win-becky2/wb_018.html > そもそもYahoo!メールの受信・送信サーバは、pop.mail.yahoo.co.jpとsmtp.mail.yahoo.co.jp > のままでいいのですか?送信SMTPサーバをOCNのものに変更したりするのでしょうか? Yahooのままで良いです。 あとはポート番号を587へ変更して下さい。
その他の回答 (7)
- srx4
- ベストアンサー率36% (8/22)
>のみ送信ができなくなり、困っています。色々調べてみたのですが、設定方法が分かりません。 >(ポート番号の変更と、SMPT認証、ESMPTチェックの設定はやってみました) いままでは、(送信できていた状態)SMPT認証は使っていなかった ということでしょうか? こちらのHELPはご覧になりましたか? -----以下HELPより------- メールソフトでYahoo!メールを利用する場合、ユーザー認証の方法が、 SMTP-AUTHとPOP before SMTPのどちらを使っているかによって差出人(From)に 設定できるメールアドレスが異なります。ユーザー認証がPOP before SMTPのとき に設定できないメールアドレスを使いたい場合は、SMTP-AUTHに設定してください。 設定方法はこちらをご覧ください。 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/mailsoft/mailsoft-38.html -------------------------------- >Yahoo!メールのアカウントの変更ですが、SMPT認証のところでチェックボックスが >・CRAM-MD5・LOGIN・PLAINの3箇所ありますが、どれをチェックすればいいのでしょうか? 私はbecky!ではありませんがSMPT認証を使ってYAHOOメールを送信できて います。自動でCRAM-MD5・LOGIN・PLAINを選択してくれるので設定は自動 にしています。もし自動というチェックボックスがあればそれにしてください。 また、ない場合はPLAINでどうでしょう? ログを見るとPLAINで認証できているようです。 またサーバーの設定は、 pop3サーバ pop.mail.yahoo.co.jp ポート:110 smtpサーバ smtp.mail.yahoo.co.jp ポート:25 でうまく送信できています。
- simoyan
- ベストアンサー率33% (413/1236)
No2です。 書き忘れてましたが、OCN(フレッツ)環境でBeckyで利用してます・・・。 光かADSLかの違いですね。 >550 Error invalid from address 送信元のメールアドレスが有効でないということでは? 試しに、Becky!を起動して、Yahoo!のメールボックスの設定を再確認してください。 あなたのメールアドレスがYahoo!のメールになってますか?? また、エラーになっているメールアドレスにスペルミスがないか確認してください。
- yama-home
- ベストアンサー率33% (1/3)
ANo.1さんの言う「POP before SMTP については大丈夫ですか?」調べましたか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 やってみたのですが、、できません。 すいません。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> becky!なのですが、ver2だとSMTP認証には3つのチェックボックスが > 出てくるのです。 どれもチェックしないは試しましたか? これはYahooへ直接問い合わせた方が良いかと思います。 > あと、Yahoo!メールアカウントのSMTP認証のところで出てくる > ユーザIDとパスワードは、Yahoo!メールアカウントのものにすれば > いいのでしょうか?それともOCNのほうのものを入力すればいいの > でしょうか? 当然ですが、Yahooのものです。
- simoyan
No2です。 ちなみに、私もBeckyでYahoo!アカウントを設定して利用しているのですが・・・。 ver.2.29を利用のようですが、最新バージョンにUpしてみてください。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/mail/mailer/becky.html 送信できないということですが、エラーメッセージとか表示されますか?
お礼
幾度も本当にありがとうございます。 バージョンUPしてみましたが、送信できません (もうやり遂げる自信がなくなりそうです……涙) エラーメッセージですが、 550 Error invalid from adrress という形で表示されます。
- simoyan
POP3サーバ pop.mail.yahoo.co.jp SMTPサーバ smtp.mail.yahoo.co.jp 「詳細」タブから、 サーバのポート SMTP 25 POP3 110 SMTP認証のチェックは不要です。 「POP Before SMTPを使用」にチェックを入れてみてください。
お礼
丁寧なご回答、ありがとうございます。 さきほど上記のように設定してみたのですが、 送信できませんでした……。 わたしの設定が何かおかしいのでしょうか? Yahoo!オークションでこちらの送信できないアカウントを 使用していたので、使えないととっても困るんです。。 どうぞよろしくお願いします。
- yamyam_ooo
- ベストアンサー率26% (57/217)
POP before SMTP については大丈夫ですか? > そもそもYahoo!メールの受信・送信サーバは、pop.mail.yahoo.co.jpとsmtp.mail.yahoo.co.jp のままでいいのですか? の場合は、yahooのPOPアカウントで1度受信をしておく必要があるかと思い亜mす。 > 送信SMTPサーバをOCNのものに変更したりするのでしょうか? の場合は、OCNのPOPアカウントで1度受信をしておく必要があるかと思い亜mす。
お礼
丁寧なご回答、本当にありがとうございます。 becky!なのですが、ver2だとSMTP認証には3つのチェックボックスが 出てくるのです。 ・CRAM-MD5 ・LOGIN ・PLAIN 色々なところで調べたのですが、それぞれのページでチェックする 箇所が違っていて、結局どのボックスにチェックを入れて良いのか 分かりませんでした。 あと、Yahoo!メールアカウントのSMTP認証のところで出てくる ユーザIDとパスワードは、Yahoo!メールアカウントのものにすれば いいのでしょうか?それともOCNのほうのものを入力すればいいの でしょうか? 小さなことで申し訳ないのですが、こちらも教えていただけると 幸いです。