• ベストアンサー

ATOK12が機動しません

ATOK12 が機動しなくて顔文字が出てきません 同じく使ってる人で分かる人いますか? 初心者なので分かりやすく説明お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんわ。 一番てっどり早いのは、辞書ファイルをバックアップして、再インストールすることです。 辞書ファイルは、ATOKフォルダの*.DICです。新規フォルダを作り辞書ファイルをそこにコピーします。 そしたら、ATOKをアンインストールして、ATOKを再インストールします。バックアップした辞書ファイルをATOKフォルダに上書きします。手順はこんなもんです。 *バックアップするときは、拡張子を表示してください。

ochama
質問者

お礼

ありがとうございます。  何とか出来ました。(;^ω^A テレテレ

その他の回答 (2)

• k-chan
回答No.2

>辞書登録のがでないのですが。。。 普通に「あ」「い」…、「相」「逢い」「合い」と文字入力は出来るんですね? だとすれば、「一度登録した文字ファイル」の上書きしかないと思います。 ファイル名と、しまってあるフォルダの場所はわかりますか? ファイル名がわかれば、Atokの「辞書ユーティリティ」を開き、 「あ・自・R漢・英小・※←ここにあるボタンを押して、その中にある辞書ユーティリティを開きます、 あとは「一括処理」→「単語一括処理」→「単語ファイル」の所の「参照」を押して、 登録したい漢字ファイルを表示させ→「登録」→「終了」なんですが、 漢字ファイル名と、保存場所がわからないと、ちょっとキビシイかも知れません…。

ochama
質問者

お礼

ありがとございました。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ←出ました。 細かく説明してくれて▽ありがとう▽ ヽ(#^ー゜#)v 助かりました。 また、何かの時よろしくお願いしますね。 本当にありがとう ぺこ <(_ _)>

• k-chan
回答No.1

どのような環境で出なくなってしまったのでしょうか? 「メモ帳」「ワードパット」を開いてもダメですか? 顔文字が出ない…、というのは、 文字パレットの(^_^)(^_^;)m(_ _)m(;_;)(^_^)/(^_^)v!(^^)!これらが出ないのか、 あるいは、辞書登録してある( ・_・)ノ☆(*_ _)ばしぃ!!などが出ないのでしょうか? あと、OSがわかれば…

ochama
質問者

補足

辞書登録のがでないのですが。。。 それが良くわからないのですが・・・