- ベストアンサー
真空管のハム音
現在WE300のシングルアンプと6BM8のシングルアンプをラックスのCL35IIに繋いでいますが、どちらもハム音が有ります。 ハム音の少ない真空管アンプはどの様な物が有りますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WE300のシングルアンプと6BM8のシングルアンプ ● このアンプ単体でハムが出ますか、ラックスのCL35IIとの接続を外し、入力を短絡さした場合です。 メインアンプ自体でハムが出るのであれば、製作(アースの場所)などに問題があると思います。 ● それでハムが消えれば、 1)接続部分の問題 2)CL35II側の問題
その他の回答 (1)
- studiokimiki
- ベストアンサー率54% (61/112)
回答No.1
真空管アンプのハム音は回路設計と調整次第で大きく変わります。 シングルアンプよりプッシュプルアンプのほうがお互い打ち消しあうのでハム音は小さくなります。が、私はシングルの音のほうが好きです。 ヒーター点火を直流にしたり、B電源整流回路によってもハム音が小さくなります。 今お手持ちのアンプでも調整及び改造でさらにハム音を減らすことが出来ます。 同じ設計のアンプでもそれぞれ出来は違いますし、気にならない程度のハム音が有っても音質がいいものも有ります。 全体のバランスを考えた上で試聴をして探されると良いですね。
質問者
お礼
有難う御座います。 試行錯誤してみます。
お礼
有難う御座います。 パワーアンプ単体でも僅かですがハム音が有りますが、CL35IIを繋ぐと大きく成ります。 プリアンプに原因が有る様です。