• ベストアンサー

nVIDIA Geforce3 か 4 どちらにしたら・・・

ちょっとご存知の方が少ないかも??ゲームでウルティマオンラインをしたいのですが3Dでも出来るようになっています。それでDELLでカスタムメイドを考えている為、nVIDIAのGeforce3 Ti200 64MB DDR か Geforce4 Ti4600 128MB DDR を選択するようになります。(2もあるけど将来性を考慮に入れて省いてます)価格的には2万5千くらい違うので正直厳しいところです。どちらを選択するべきかアドバイスを下さい。パソコンの用途としては、3Dゲーム、DVD再生を考えています。そう買い替えれるものでもないので10年弱は出来ればこのまま行きたいと考えています。取合えず、Geforce2にしておいて、5とか6が出たらビデオチップだけ買い替えるというのも一応視野には入れているのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terra5
回答No.3

10年前のパソコンってご存知ですか(^^;; 10年でも使おうと思えば使えますが,ソフトも10年前のを使うならという条件になります。 (実際持ってます) ビデオカードにしたって、その頃はAGPの前のPCIの前のISAあたりか、それ以前でしょう(^^;; AGPだってクロックが変化してますし。 しかもオンラインゲームとなれば、10年使うのはまず無理でしょう。 >Geforce2にしておいて、5とか6が出たらビデオチップだけ買い替えるというのも一応視野には入れているのですが・・・。 こういう考えの方が無難でしょう。 まあ、最新のカードにするのはちょっと不安ですが(^^;; また、単純に新しければ速いというものでもないですから、 最新のロースペックよりは、古いハイスペックが勝ることもままあります。 まあ、そこまで行かなくてもコストパフォーマンスで優れる場合もあります。 (高くて遅い場合もありますが(^^;;) また、ドライバを含めあるていど時間がたたないと不安要素がいろいろありますから、 安定志向の場合は出たばかりは避けますね。 最新のハイエンドはやたら高いですから、本当に必要な物でなければ避けた方がいいと思います。 とりあえず、2万5千も違う物はやめておいた方が無難と考えます. また、サイトの動作確認リストも参考にされては? http://www.japan.ea.com/archive/U9A/cards.html あと、メモリが十分無いと速度が出ないと言う話もあるようです。 512MBぐらいは入れておけとか。

参考URL:
http://www.japan.ea.com/archive/U9A/cards.html
sakocchi
質問者

お礼

色々見てみると、結構ドライバが最新のものでない為に起きてる 不具合ってのもあるみたいですね。 安定性?も考えて・・・単に金額の問題もありますが・・・ Geforce3Ti200にしました。 勉強になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Hiyuki
回答No.2

10年ですか…、今の状況を考えると厳しいと思います。 現にGeforce3と4ですら1年と違いませんから。 逆に割り切ってGeforce4MXあたりにしてはどうでしょうか。 私の意見としては、古いハイエンドより、新しいローエンドという感じがします。 それと、いまお持ちのUTOではどのみちこれらのチップの機能(拡張命令ですね)を生かし切れないと思います。要は単純な処理能力の差がポイントです。 となると、ビデオカードのグレードを上げるよりも、CPUのグレードを上げた方がいい、なんて話も聞きます。 3DだけでなくDVDも見られる場合には、ビデオカードの単純な処理速度だけでなく、画質面にも気を配る必要があるので、一概にハイエンドモデルを選べばよい、とは行かないと思いますよ。

sakocchi
質問者

お礼

そうですか。難しいんですね。 CPUも0.1GMHzに対して1万円の値上がりみたいです。 ビデオカードはGeforce3Ti200にしました。 4のTiはさすがに手が届きませんでしたね。 とにかく今回はお金がかかったので、もう何も買えません。(汗) ありがとうございました。

• stingray
回答No.1

UOTDだと,上位機種のビデオカードでも不具合の発生が確認されているため, 強制終了で幽霊になる可能性はあまり変化は無いと思われます。 ただ,来月末のパブリック16である程度のカーネル部分の改善はあるかもしれません。 将来性と現在のコストパフォーマンスを両立させるなら, Geforce4MXも視野に入れてみてはどうでしょうかな? ビデオカードを10年も使えるものじゃないんで。 (っていうか既に3年後にまだAGPがあるかどうかも謎ですし。)

sakocchi
質問者

お礼

Geforce4MXって2MXの改良版なんですね。Geforce4TiはGeforce3Tiの改良版とか。 確かに10年は言い過ぎですよね。 Geforce3Ti200にしました。これがどんだけ良いものかも分かってません。(汗) 強制終了は気にしてませんでしたが 一番のネックは遅さでした。。。 これで少なくとも今のよりはサクサク動くことでしょう。