• 締切済み

あまり内容がよろしくないのですが・・

えーっと・・友達から聞いたんですけど・・ 私は将来看護婦になりたいと思っているので、質問します。 両腕骨折患者の男性が自慰をしたくなったら、看護婦がしてあげる・・って本当ですか?; すいません、あんまり内容がよくないですけど・・ 将来的にかなり気になるので、教えて下さい。

みんなの回答

• gizayusu
回答No.9

欧米では当たり前ですが日本ではそういうのはないみたいですね 安心して下さい

回答No.8

しなくて大丈夫ですよ。 だけど、お友達の考えを非常識だと一概に責めることもできません。 アダルトビデオやネット上の体験談に、そういうことをしてもらったという内容の書き込みなどが無数に実在するようで、それだけを見たり聞いたりしていたなら、そういうことをするのも看護師の役割なんだと認識する人もいておかしくありません。 ですからそういう変な知識を常識と思って求めてくる患者はおそらくゼロではないでしょう。 そういうときに応えてあげるかどうかは看護師の倫理や勝手ですが、そういう患者の機嫌をできるだけ損ねないようにうまくかわすのもプロの役割だと思います。 もちろん、看護師の業務にそんなことする義務が明記されていませんからと断って患者の機嫌が悪くなろうが、そういう業務規定が実際にない以上、仕事の怠慢や違反などで罰せられることはありません。 ただし、その患者側がどう考えるかはまた別の話になってきます。実際にそういうことをするのが看護師の常識と思っている患者さんが世の中にいます、であれば、その患者にとっては常識がない看護師がいる=サービスが悪いなどと否定的にとられる可能性もあるかもしれません。 もちろん、悪いのは常識を知らない患者のほうにあるというのが一般論なんですけど、人と接する職というのはある程度のサービス精神は不可欠のものであり、どんな相手であれサービスが悪いと思われることでプラスに働くことはありません。 ですから、学ぶべきは、そういうことをするのかしないのかということではないんです。しないと選択したうえで、それではどうやってその患者さんの心を満たしてあげるかということを考えるべきでしょう。心のケアもまた看護師の役割のひとつなんですから。それをまったく考えず業務規定にないことはしません、しなくていいんですと断ずるのであれば、それは一方でプロの看護師の意識のあり方としてどうかと私なら思います。

• animesong
回答No.7

現医療従事者です。 看護師の業務内容は、看護六法に記載されていますが、そのような行為は、全くかかれていません。 主な内容は、診療の補助と、日常生活の援助ですが、日常生活の中に、その行為は含まれません。 逆の発想をしてみてください。 両腕を骨折した女性患者さんのその行為を、男性看護師がなぐさめるんですか? 聞いたことないですよね? 将来、看護師を目指されるとのこと、そんなことを考える暇もないくらい、勉強も仕事も大変ですので、頑張ってください。

• usg
回答No.6

看護師業務は、明確に規定されています。そのような業務は風俗以外にはありません。心配せず目指す道を邁進してください。

noname#38461
noname#38461
回答No.5

元看護師です。 そのような事はしません! ホントAVのせいでいい迷惑でしたよ・・・

回答No.4

そんなことはないと思います。 大江健三郎「他人の足」にそういうケースが出ています。ご参考に。

• oto_yui
回答No.3

看護業務にその様な事はありません。 行うと 大問題です。 その様なことはAVの世界だけですよ。 心配ご無用。

回答No.2

少なくともその友達の考えが間違っています。看護師は風俗ではありません!! そのようなことは絶対にありえません。仮にそのようなことが行われていれば病院内で大問題になると思いますよ。

• gurumaru
回答No.1

エロ漫画やAVの見過ぎ。