• 締切済み

前歯の虫歯の治療について

以前事故で、前歯の目立つところが少し欠けてしまいその後虫歯になって、治療しました。保険適応のある治療で、一応白いもので埋めてあり、また、面積もそれほどは大きくないので、一見すると目立たないと思いますが、時の経過とともに、色素が沈着してきたように思います。  そこで、完全に白い歯にしたいと思います。問題があるのは前歯の1本ですが、おそらく治療によって色が左右違うのも変になるので、2本くらいまとめてきれいにしたいと思います。あまり知識がないのですが、ラミネートベニアという方法か差し歯かを今考慮しています。  ただ、歯磨きに注意していても、隙間から虫歯になることが多いとか、歯茎が痩せて・・・とか、いろいろ聞くので不安があります。治療には結構な金額がかかるようなので、なるべくメンテナンスにかけるお金は抑えたいので。  経験者の方で、実際の感想や不都合がありましたら教えていただきたいと思います。また、金額や他の方法など何でも結構ですので、このような経験のある方やない方も、何かご意見・助言をよろしくお願いします。

みんなの回答

• yuna-
回答No.1

私も前歯治療しました。 保険内の治療だと、白いプラスチックの詰め物なので、やはり着色してきますね。 定期的に歯のクリーニングをしたりすると少し戻りますよ。 あとは、自費でセラミックの詰め物にするときれいです。 ラミネートや差し歯はデメリットが大きいので、それをしないとどうしようもないくらい進行してしまった場合まではしないほうがいいと思います。

dongdong23
質問者

お礼

回答どうもありがとうございました!なんとか歯のクリーニングでがんばりたいと思います。