• ベストアンサー

あさって三重に行くのですが・・・

こんばんは あさって三重の松坂に車で行きます ルートは東名の横浜町田→伊勢湾岸道→伊勢道の松坂 という感じなのですが、この時期降雪が心配です http://www.yukiiro.com/ で調べてみても若干降雪があるようです スタッドレスタイヤは持っているのですが、6年目位になるので効きが心配です 効きの弱ったスタッドレスで行くか、普通タイヤでも問題ないか アドバイス頂けたらと思います

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SCP10
回答No.2

No.1です。訂正を。 >なので早朝・深夜に伊勢湾岸を通れば良い訳です。 すみません。逆です。早朝・深夜以外に通るようにしてください。 また伊勢湾岸の凍結だけなら、遠回りですが東名阪道を通ることで回避はできます。これまで亀山まではスタッドレスを使用した事はありません。 それではお気をつけて。

Ginyaa
質問者

お礼

なるほどです 深夜割を使っていこうかと考えていたので東名阪ですかね。。。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• ton1115
回答No.4

こんばんは。 三重に住んでいます(四日市) 今とてもいいお天気で雪は一切ありませんが。 きっと前回いかれたときは12月のかなり積もった日の後だったのですね。12月のあの積雪以降は降ってませんので大丈夫です(明日もいい天気だそうですし)

Ginyaa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 地元民に勝るものなし ですね! 皆様ありがとうございました 気をつけて行って来ます!

• E-mi
回答No.3

天気は良いみたいですよ。 愛知県南部は雪が降っても路面ですぐ溶けますから、積もる事はほとんどありません。 「昨年の1月に1回積もったね」とか、「*年ぐらい前のクリスマスは雪が積もったね」とか、そういう次元です。 私も愛知ですが、知る限り愛知の人はスタッドレスタイヤ自体をあまり持っていませんよ。(スキーやボードに行く人を除く)

Ginyaa
質問者

お礼

愛知県南部はほとんど積もらないのですね ふむふむ 前回12月に行ったときは四日市(愛知ではないですが)が数センチ積雪があったので不安になっていました でも平気そうですね ありがとうございました!

• SCP10
回答No.1

私は愛知県在住で、東名(岡崎より西)→伊勢湾岸はよく利用します。 他のエリアについては利用しないのでわかりませんので、このエリアに限ってお伝えします。 このエリア(愛知県)の東名に降雪はまずありません。 ただし伊勢湾岸は海の上を走るため凍結する事があります。 愛知県は雪国ではないので、除雪車や融雪剤などは常備されておりません。 よって凍結・または降雪時に走れない状態になれば通行止めになります。(チェーン規制などにはなりません) なのでスタッドレスを履いていても高速に乗ることは出来ません。一般道(国道1号or23号)を走る事になります。 ここが凍結で通行止めになった事は私の経験上ありません。ただし高速から降りてきたトラックなどで大渋滞になります。 大抵は日が昇ると溶けるので、午後には通行止めも解除されます。なので早朝・深夜に伊勢湾岸を通れば良い訳です。 このエリアに限ってはスタッドレスは必要ないでしょうね。伊勢道に関しては別の方にお任せします。