• 締切済み

いつまで、できないのでしょうか?

タイトルの事は、いわゆる夫婦生活の事です。 長男(1歳9ヶ月)を家内(36)が妊娠してから、一度もありません。 妊娠中もできない事は無いと、知ってはいましたが、つわりがひどく、とてもそんな事言えませんでした。 出産直後は、できないことは知っていますが、大体どのくらいからできるのでしょうか? ちなみに体調が悪いからなどと、ずっと断られています。 ただ単に、私としたくないだけでしょうか? これでは、二人目なんて考えられないです。 似た状況のあった方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?

みんなの回答

noname#129050
noname#129050
回答No.4

こんにちは。 うぅっ、聞いてください。 私は双子妊娠だったので余計ですが、産後のお腹のタルミ、妊娠線、帝王切開の傷etc... それに妊娠前よりも7kg増です。痩せません。こんな裸体を主人の目の前に曝したくない。 いつも眠たい、怠い、しんどい。一人の時間がない。寝ている間だけは一人の時間だから削りたくない。 なので、なので、主人には申し訳ない気持ちは山々ですがしたくありません。 これが、子供が2歳になった私の今の気持ちです。ちなみに妊娠中は切迫流・早産で一度もなし、産後も数えるほどです(^_^;)

krug04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ameyoさんは、出産後体型が変わってしまったんですね? 多分、男の私から言わせてもらえれば、大事な子どもを出産した証ですから、ご主人は正直何とも思わないと思いますよ。だって大好きな奥さんでしょ?・・・気に障ったらごめんなさい。僕の正直な気持ちです。 あと、眠い等の一人の時間が欲しい件に関しては、極力家内に協力しようと思います。 お互い子育てがんばりましょ!ありがとうございました。

• hiyoko009
回答No.3

今、二人目を妊娠中の者です。 私の場合、一人目を出産してからかなりの期間ハッキリ言ってしたくありませんでした。 半ば強制というか義務というかで相手したこともありましたが 性的暴行されたような気持ちでした。 ウチの場合も旦那が二人目が欲しいと言ったし、 自分も早く欲しいとは思ったんですけど・・・ しないと出来ないのはわかっていてもする気になれないというか 身体が拒絶してしまう・・・ そのことで悩んだりもしましたし。 なので強制は絶対に避けてくださいね。 下手すると夫婦の危機です。 ウチの解決策は・・・時間・・・ 育児に慣れて心のゆとりが出来てオンナを思い出したときというか・・・ 何か上手く説明できなくてごめんなさい。

krug04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 家内は今、女じゃなくて母親になってるんですね。 僕は、性格的に強制ではできないです(笑) しばらくできないのは体の問題じゃなくて、心の問題なんですね。 あと数年?我慢します!

• -silele-
回答No.2

いつから出来るのかといいますと、通常は産後一ヶ月健診で 許可を受けた後です。 ですから、医学的には奥様は出来る体になってますよ。 >ちなみに体調が悪いからなどと、ずっと断られています。 >ただ単に、私としたくないだけでしょうか? 私は昨年の秋に第二子を出産していますが、私も あまりやりたくないな~と言う気持ちが正直な気持ちです。 別に夫が嫌いになったわけではないですよ、もちろん。 でも、気持ちが乗らないのです。出産後少ししてから 夫にも申し訳ない気持ちもあったので相手をしたことも あったのですが、痛いし、気持ちもよくならないので 今もやりたいとは思ってません。年末年始は風邪を 引いていたこと理由に断れたのですが、そろそろ 立場があやういです(笑) 結構、こんな感じで夫婦生活が少なくなった人も 多いようですよ。 krug04さんは二人目を考えてらっしゃるのですよね? その気持ちは奥様に話されているんでしょうか? アドバイスになっていなくてすみません。

krug04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 キスをすると、エッチな気分になるからと、すぐに離れられちゃいます。 それで、最近はキスすらさせてもらえなくなりました。 女性は痛いし、気持ちも良くないんですね。 結局、女性はやはり出産後(母親)になると、したくなくなるのが、わかっただけでもありがたいです。 本当にありがとうございました。

• tonyan
回答No.1

現在10ヶ月の子供がいます。 確か出産後1ヶ月検診の時に状態が良ければ医師からOKがでます。 なので医学的には1~2ヶ月後からです。 …が経産婦から言わせていただくと半年ぐらいは切開した部分が引きつれて痛いです(夜の生活時)。 人によっては1年ぐらい怖くて出来ない人もいますけど、奥様は出産して2年近いんですよね? なら医学的にもOKですし切開部分もそういたく感じず出来ると思うのですが… 他には育児疲れとも考えられるので、まずご質問者様が積極的に育児に参加して奥様の肉体的負担を軽減してあげて下さいね。 (もし既に参加をされていたらすいません) >これでは、二人目なんて考えられないです。 奥様と2人目をいつぐらいと話されていますか? 奥様は今はまだ長男さんに手が掛かるので2人目を考えられない状態なのではないですか? 話されてないならまず「一人っ子じゃ可愛そうだから兄弟をつくってあげたいね。何歳差ぐらいが良いかな?」などと話し合ってみられてはいかかですか。 年子で欲しい人もいれば手が掛からなくなる3歳以上差が欲しい人もいます。 私は主人がお風呂からオムツ替え夜泣きのサポートまでしてくれるのでいつでも2人目が欲しい状態です。 男性が積極的に育児してくれると妊娠に不安が無くなり夜の生活も怖くありませんが 仕事が忙しくて育児を自分だけでしている状態なら、これ以上の負担を強いられるのが怖くて夜の生活自体拒否してしまうかもしれませんね。 それにつわり中も手助けしてくれる人がいれば安心して妊娠できますが、男性が何も手伝ってくれずにいたら また辛い思いをするのかと妊娠することに臆病になると思います。 まずは奥様とゆっくり話しをして下さい。

krug04
質問者

お礼

一応、お風呂と朝夕の食事(子どもに食べさせる事)は、私がしてます。 もちろん、オムツも家にいて、臭いと感じればすぐに換えてます。週末のお昼ご飯は私が作りますが、これだけでは足りないようですね(^^; どういったことが、育児の参加になるのでしょうか?