- 締切済み
ヒモの基準
見てくださってありがとうございます。 今婚約者と同棲中なのですが、彼との経済的問題で悩んでいます。 彼は朝九時から夕方五時まで週五日で働いていますが、月給が12万円しかありません。 その内6万円を車のローンに使っているので、手元にはあとの6万円しか残りません。また車のガス代2万円、昼食代2万円、家賃2万円で全てなくなってしまいます。 家賃10万円のうち8万円は私が払っていますし、食費や光熱費、彼の携帯電話などは全て私もちです。彼も毎日働いているのは分かっているのですが、あまりにも私の経済的負担が大きいような気がします。 一般的に彼はヒモ状態でしょうか? それとも働いているなら許せる範囲でしょうか? 最近よく分からなくなってきました。アドバイスをいただけたら嬉しいです。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- web5577
- ベストアンサー率0% (0/4)
まったくヒモとは言えないと思います。 なぜなら、彼は働いているからです。 そこに、あなたを養おうという意識がある限り、ヒモとはよべないと思います。ただ、効率が悪い彼だとは思いますが。 ヒモとは、一般に女性を風俗などで働かせて、貢がせる男性のことを指します。すくなくても僕にはそういう認識です。
- 参考URL:
- http://mens.main.jp/top/
- ugertio
- ベストアンサー率0% (0/2)
基準はあなたが彼の事をどう思ってるか? 自分の場合、「俺ってヒモ」って聞いたら彼女は怒りました。 専業主夫やろって。 癒して貰えてるからって理由でした。 もちろん、家事もやるようになりましたけど。 要するにあなたが彼のことをどう思ってるか? これが答えだと思います。
- nobukoro
- ベストアンサー率35% (26/74)
他の方もおっしゃっていますが、ヒモかどうかの問題ではなく、あなたがどう思うかの問題です。 今は愛があるからよいかもしれません。でも結婚して恋愛から家族への愛情へ移行していくとき、そんな彼をそのまま愛していけますか? 愛が溢れているはずの婚約中にもうその問題ですよね? 私はきっとあなたがいずれ疲れてしまうと思います。 私は状況は異なりますが、収入の少ない(というか働く意欲が私よりも薄い)旦那と離婚しました。 旦那も働く気はありますし、無駄遣いもせず、家事もよくしてくれました。でももっと頑張れるはずなのに、もっと収入を増やす努力をする気はないの?とどんどん思うようになり、自分が頑張ることに疲れてしまいました。 朝から晩まで働いて生活を支える私の苦労を理解してくれず、「俺はこんなに家事をやってるのにお前は帰宅が遅くて家事をしない」などと責められて・・・。 ヒモじゃなくても自分が苦しいことが問題です。働いていればよいというものではありません。 車が好きならその車を維持して、家庭を支えていけるだけの収入を目指して働くのがあるべき姿でしょう。自分の趣味だけ優先して、甘えっぱなしでは先が見えています。社会人のやることではありません。子供です。 私はご結婚は一度白紙に戻し、彼の出方を見た方が良いと思います。 車を手放すか、収入を倍増するくらいのことができないなら、他の方を探すことをお勧めしますね。
- massule
- ベストアンサー率15% (115/754)
<ヒモ>:ある種の男性。自らは働かず、女性を自分の魅力で惹きつけ、女性に経済的に頼る男性のこと。 Wikipediaで調べてみると、こうみたいです。 働いてるので厳密には違いますね。どちらかというと、 <甲斐性無し>:物事をやり遂げようとする気力、根性。また、働きがあって頼もしい気性。多く、経済的な生活能力をいう。 こっちですかね。 まぁ、どっちにしても身の程知らずで我慢知らずですよ。彼。 自分の払いを優先して、仕事を増やさない時点で、 一人の女性と生活を共にするだけのキャパシティは無いと思います。
- tsuyoshi2004
- ベストアンサー率25% (665/2600)
一般的に言えば、ヒモでしょうねぇ・・・。 朝9時から夕方5時まで週5日しか働いてないのですよね?十分な稼ぎが無いのであれば、更に週一日と夜7時くらいから11時くらいまでを使えば、バイトの掛け持ちもできますよね? そんなことしなくてもウェイターだとすれば、いくらなんでも5時でお店が終わりとは思えないので、そのまま夜まで続けることも可能でしょうし、週に2日もお店は休業していないでしょう。 月にすれば100時間ほど余計に働けるので仮に時給800円でも8万円余計に稼ぐことができます。 せめてこのくらいはするのが筋だと思います。 それでもあなたの方が収入が多かったとしても仕方の無いこととは思いますが、今の状態では彼氏はあなたに甘えすぎです。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり仕事の量を増やすべきですよね。 彼としては週休二日が当然だと思っているようですが、四百万ちかくの車を買ってしまった以上、それなりの責任は取らないといけないと思います。彼と真剣に話し合ってみます。どうもありがとうございました。
- jumpin-r
- ベストアンサー率30% (76/248)
彼をヒモかどうか確認したところで何にもなりません。 婚約中ということは双方のご両親、特にあなたのご両親 はそういう経済状態の人と結婚し生活していくことを話済みと言うことですね。 何も心配はされていないのでしょうか? 他の人にはそういいますが、私の旦那は結婚一ヶ月前に突如会社都合により無職になりました。 親はとても心配していたでしょうが、私はさして心配ではなかった。 不安より、この先こういう状態になったとき自分がどれだけのことが出来るかシュミレーションできるしと思い結婚しました。 夫には働く意志がありましたし、私は勤続ウン十年で安定した給料があり、贅沢しなければやっていけましたから。 しかし傍から見ればヒモ。 周囲からもそんな風に言われていたようです。 正直心も身体もしんどい時期もありましたが、ヒモという風には一切考えたことも決めようとしたこともありません。 自分が決めた結婚ですから。 と、書いておいて・・・・ こういっちゃなんですけど、歪な状態で信頼関係を育てるのは、至難の業。 よっぽどの精神力と柔軟性と知恵と時間etcetcが必要。 結局うちはお金関係ではない理由で離婚しますので偉そうにはいえませんw 苦労を買ってでもしてみたって絶対に報われるわけじゃないっていう事例です。 とても勉強にはなりましたが。 ですので、「あなたの婚約者、ヒモ状態ですね」と他人に確約してもらったとしてもまったく意味無いです。 彼本人がどういう風に今後の生活を考えてるのか、一緒に暮らしているあなたから確認せねば。 他の方が仰っていますし、あなたがもう気がついているように 今の状態ならあなたは不満がドンドンたまり、愛情だけが磨り減って 2人だけで片付けられぬ問題になることは想像に易いです。 奮起してもらうのか 今の関係を一旦保留にするのか 大変ですがこの機会をあなたの人生の良い節目にしてください。お幸せに。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。今はこれからの計画を一番に考えるべきですね。ただ彼と話し合っても、具体的な解決策を提案してくれないのでとても不安になります。やはり恋愛感情だけで進めてしまっては周りの方々にも迷惑が及んでしまうかもしれません。彼とはもう一度話し合ってみます。どうもありがとうございました。
はじめまして 私は主婦ですが<子供はいない> ヒモといえばヒモ?かもしれません 結婚を考えておられるのですよね? 彼も質問者様もおいくつかわかりませんが 彼の経済観念に大きく問題がありますね。 ただ、結婚するにしても質問者が主となって 彼が主夫するのであれば 別にいいかもしれませんが 一般的な男が主になって働き 質問者様が普通の主婦を望んでいるのであればかなりというか 大きな問題です 収入が12万しかないのに ローンが6万 常識の範囲を超えてるし 車が絶対いる地域なら車の維持費は生活の一環としていりますが <私の住んでる地域は夫婦で2台要ります。主人が不規則な仕事なので。車がないと何も出来ない地域なので> そうじゃなければ普通は自分の収入を考えて車はぜいたく品になるので持ちません まず都会なら、駐車場代も馬鹿にならないからよほど収入がないと持つことは不可能です そんなに乗りたければ もう一つアルバイトするとかしないといけないですよ。男なんだし <普通しますけどね。> 私の一番親友が質問者様と同じ感じで、その彼は、私から見て、年齢的にも立派なヒモです 生活費も折半してるといいますが その友達の口調、姿からでかなり友達が出しているのはいわなくても解ります 友達が住んでいるところに転がり込んできましたから 離婚後暫くしてから付き合い始めた男ですが 友達もその彼も同い年ですが まあ、35にして、話になりません。 35にして何の目的もなければ、車が大好きで 収入を考えずに、は?という車を乗っています 仕事はというと定職についていません すぐ、どこか体壊したとかなんかで、仕事をやめます まあ、その友達は 結婚に懲りているので結婚する気はないようですが 男のほうはそんな状態のくせして結婚はしたがっています。 矛盾してますけど。 はっきりいってよくはありませんが私の友達のように 質問者様が、彼と結婚したくない、結婚願望がないのならそのままでもいいと思いますが あるのなら 結婚は考えたほうが質問者様のためです 年関係なくして 人は身の丈にあった生活をしないといけません 一度上の生活をしてしまうとなかなか落とすことは出来ないし それは車でも同じです それにいいかたはきついですが 車検代とか、保険代など 質問者様の車でもないのに 質問者様が払ったりすることもある、 これ、大きな問題です こういったものは絶対の必要経費ですから 車を乗る人は常識ですので、それが出来ないのであれば乗る資格はありません 結婚すれば独身のとき以上に子供がいなくても色々と使うことも多くなります 紙切れ一枚がいろんな問題を起こします いつ?何があるかわからないし、当然貯蓄などもしていかないといけないのです 本とによく話し合ってくださいね。 経済観念の違いは絶対結婚すれば必ず出るし大きな揉め事の原因になりますから うまく行くように願っています 長くなってゴメンナサイ
お礼
長文での回答ありがとうございます。 文章を読ませていただいて、本当にそのとおりだと思います。今は車がないと生活で気に場所に暮らしていますが、もう少し身の丈にあった車を購入するべきだったと思います。彼は380万の車を5年ローンで購入し、今は車のために働いているような感じです。 もし本当に結婚するなら、私が稼いで彼には専業主夫になってもらうくらいの覚悟が必要ですね。 ただこの金銭感覚では主夫もうまくこなせるか疑問ですが・・。結婚する前に真剣に話し合おうと思います。どうもありがとうございました。
- fumiwo
- ベストアンサー率40% (41/102)
婚約者の方に問題はありますね。 収入が少ないのに、毎月6万円もローンを払わないといけない 車を購入するのは、計画性がなさすぎると思います。 それに、婚約者がいるのなら結婚資金を貯めるとか そんな事も考えないのでしょうか? ヒモとまで言わないまでも、それに近いものはありますね。 同棲でお互いに働いてるのだから、家賃も生活費も折半じゃあ ないとおかしいと思います。 例えば、仕事が現在見習い中で収入が少ないけど、 将来の為に勉強しているとか期限付きなら、分りますが・・・ (それにしたって、収入に見合わない車を買うのはおかしいケド) 将来の事もあるので、婚約者の方とちゃんと話合った方が良い と思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり生活費は折半するのが常識ですよね。今は私が生活費に18万円出しているのに対して、彼は2万円しか出していません。彼の給料自体が少ないのは分かるのですが、もう少し何とかしてほしいと思います。彼と話し合っても給料が少ないの一点張りです。また車を手放すのも無理なようですし・・もう一度真剣に話し合ってみようと思います。どうもありがとうございました。
- haru_aki3
- ベストアンサー率21% (123/560)
ヒモかといわれたら。。。ヒモかもしれないですね。 問題は、12万しか手取りがないのに、6万もの車のローンを払って、毎月ガソリン代が2万もかかっていることです。 その車の保険料や、税金、車検などはどのようにお考えなのでしょう。 給料が少ないから問題というよりは、身の丈にあっていない生活に問題があると思います。 本当に、そういう経済観念の男性と結婚して、経済的に生活していけますか? 質問者さんが妊娠したら。。。間違いなく、出産ぎりぎりまで働いて、産後2ヶ月くらいから、新生児を託児所に預けて職場復帰ですよ。 だからといって、じゃあ婚約解消ではなく、もう一度家計のことや収入のことなど話し合ったほうがいいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり彼の生活は身の丈にあっていませんよね。 車の保険料は滞納していることがほとんどですし、車検などは私が払うこともあります。最近は結婚自体に疑問を感じてきました。彼と真剣に話し合ってみます。どうもありがとうございました。
- jinny6202
- ベストアンサー率12% (80/663)
いや、間違いなくヒモでしょう。あなたも「彼はヒモかしら」と疑ってる時点でヒモの可能性大と考えているのでは?普通の恋人は彼が紐かどうか悩んだりしない気がします。 同棲といっても社会人なら自活するのは当然のことです。今の彼はあなたの収入を当てにして生きている(実際、あなたの収入を絶たれたら生きていけませんよね?)ので100%ヒモです。 なんか、車好きが祟って自活できなくなったとかなんじゃないかと疑ってしまいます。ガス代2万って普通の車では無い気が…。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、私の収入なしでは彼は今の生活はできません。仰るとおり、大の車好きで歯止めがきかないようです。まだ4年もローンが残っているし、車の価格も購入時よりだいぶ下がってしまったので、車を売ることも難しいようです。彼とは真剣に話し合おうと思います。どうもありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
調べていただいてどうもありがとうございます。 厳密にはヒモにならないのですね。 でもやはり身の丈にあわない生活をしたり高価なスポーツカーを買ってしまうなど、経済観念を改めないといけないと思います。もう一度よく話し合ってみます。どうもありがとうございました。