• 締切済み

海外の専門学校について

ふと思ったのですが、もしカナダやアメリカで専門学校を出た場合、就職等はその国で出来るのでしょうか? コミカレや、その他の専門学校などで保育や看護士の勉強をして、資格をとって就職・・・というのは可能なのでしょうか? やっぱり大学(院も?)を出てから、専門学校で学ぶという方が将来的に考えてもいいのでしょうか。 そこら辺がよくわからないので、教えてください。

みんなの回答

• yumevan
回答No.4

私は、バンクーバーに留学して、そのまま就職をしました。 専門学校へ行き、知識や資格を取り、十分な英語力があれば問題なく就職活動ができると思います。 ビザに関しての、問題は人それぞれなので、p_08さんが今どのような 状況にもよりますが、今カナダでは外国人雇用のワークビザが取得しやすくなってきているので、実力があれば、専門学校などで勉強してから就職も可能だと思います。

参考URL:
http://oneladies.com/school_after.php
  • shunnak1
回答No.3

Vancouverの住人です。 No.2の方がお答えしているとうり、短期の仕事の 経験という点からでしたら、Post---で可能性が あるでしょう。 就労ビザは雇用主の負担が大きいので、余程の 信頼を勝ち取らなくては難しいと思います。 Vancouverについていえば、大学が狭き門で且つ 大卒の資格を必要としている企業が少ないので、 費用の面からも専門学校に進学する人が多いです。

• r_bel
回答No.2

カナダの場合は、学士や修士がなくても就職できますよ。大学の入学基準が高い国なので、高卒で専門学校に行き、働いているカナダ人がたくさんいます。特に保育士も看護士も今、ニーズが非常に高いので外国人でも希望はあると思いますが、やはり問題はビザのことでしょう。通常のワークビザは今本当に難しくなっており、経験や技術がある人でもなかなか取れないのが現状です。 ただ、カナダにはCoopやインターンシップという特殊な学生ビザがあり、これは該当する学校に申し込めば簡単に取れますし、有給で働くことも十分可能です。また卒業後に雇用者が見つかれば、Post-Graduation Work Permitというワークビザがおりる学校もあります。 語学レベルが低くても受け入れてくれるESLの延長のような専門学校も山ほどあるので、そういうところでは実際に就職するのは難しいかもしれません。ですから、ポイントは卒業生の就職実績があるレベルの高い専門学校を選ぶことだと思います。

• tatsumi01
回答No.1

常識的には4年制大学卒業でないとアメリカでは就職できません。4年制大学卒業でもアメリカで就職できない留学生は沢山います。 アメリカで(あるいは他の国でも)就職するためには就労ビザが必要です。就労ビザを得るためには、就職先をみつけて雇用契約を結び、就職先がビザ取得手続きを援助してくれる必要があります。 そのとき、なぜアメリカ人を差し置いて外国人を雇う必要があるか説明できるほど能力のある人間でないと申請が通りません(野球の大リーグで、松坂はレッドソックスが申請してくれますが、桑田はマイナー契約のためビザ取得で苦労したようです)。 したがって、4年制大学卒でしかも理工系、あるいは鮨職人などの特殊技能者でないと、アメリカ人以上の能力を持つことをスポンサー企業が証明するのが困難です。つまり、ビザ申請をやってくれない、ということです。