- ベストアンサー
家庭用DVDデッキの画面がたてに流れる
再生専用DVDデッキで 自分でブランクDVDに音楽を録音してきいてから なせか、画面がたてに流れるようになりました。 DVDを入れてない状態でも メーカーロゴが縦に流れています。 どこが悪くなったのでしょうか? (TVもコードも異常はありません)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その状態は出力される映像の映像方式が日本などで使われるNTSCからPALになってしまった感じがします。 DVDプレーヤーの設定で出力する映像方式に関する設定を確認してください。 機種にもよりますが、リモコンのボタンにN/Pなどと書かれている場合があります。 PALになっていたらNTSCに直してください。 あと、こういうときはプレーヤーのメーカーと機種名を書かれたほうがいいと思います。
お礼
そのとうりでした。N/Pというボタンを押したら直りました。 このご回答がなければ壊れたと思い、明日にでも新しく買って いたところでした。本当に助かりました。ありがとうございました。 ポイントも20点までしかありませんが100点でも 足りないぐらいです。