• ベストアンサー

マウスが突如利かない

ディスクパソコンに差し込んでいたマウスが昨日まで作動していたのだが今日になって 動かなくなった。ノートパソコンがあるのでそちらに差し込んだら まったく何事もなく動きました。 どうすれば改善できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-f3
回答No.1

マウスのケーブルを再接続後・電源を入れ、パソコンを再起動してください、意外とこれだけでドライバが認識されることが多いです。 認識されない場合は、次の点検を実行してください。 コントロールパネル → システム → ハードウェア → デバイスマネージャ → マウスとその他・・・に「!」がある場合は、「ドライバの更新」または「ドライバのロールバック」を実行する。 それでも認識されない場合は、「 ! 」表示のあるドライバを、右クリック →削除して再起動すれば、新しいハードウェアとして認識されます。

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.2

「コントロールパネル」「システム」「ハードウェア」「デバイスマネージャ」でマウスのドライバに!?などの黄色のマークはついていませんか? (ついていたら「削除」再起動でドライバが再生成されます) その前にセーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽くトントン叩きセーフモードなどのメニューで「前回正常時の構成」を選び起動)を試しましたか?(軽いトラブルはこのモードで起動することで直ることあり)