- 締切済み
資格手当てについて働いてる方に質問です。
当方「基本情報処理技術者」「初級システムアドミニストレータ」 及びMOSの資格を所有しております。 このたび会社から資格手当てが支給されることになったのですが、 会社の方では、本当に本人がこの資格を習得しているかを 詳細に調査するものなのでしょうか。 総務や人事等でご経験がおありの方、お答え頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amanita
- ベストアンサー率41% (59/141)
混乱があるといけないので念のため。 >基本情報の合格証明書を紛失してしまったので >再発行を依頼したいと思います。 「合格証書」と「合格証明書」は別のものです。 合格発表後2週間ほどで送られてくる経済産業大臣印のあるA4の厚紙のが「合格証書」 それとは別に、合格者から随時請求を受け付けて発行するのが「合格証明書」 「合格証明書」は手数料を払えば何度でも発行してくれますが、 「合格証書」は再発行はしてくれません。 実は、私は「合格証書」は見たことがありますが、 「合格証明書」は請求したことがないので見たことがありません。 これは「情報処理技術者試験規則」にて定められています。 第六条 経済産業大臣は、試験に合格した者の受験番号、 氏名、生年月日及び合格証書番号を合格者台帳に記載しな ければならない。 2 経済産業大臣は、前項の規定による記載を行ったときは、 試験に合格した者の受験番号を官報に公示するとともに、 試験に合格した者に対し、様式第四の情報処理技術者試験合 格証書を交付する。 第七条 試験に合格した者は、様式第五の情報処理技術者試験 合格証明書交付申請書を経済産業大臣(機構が試験事務を行う 場合にあっては、機構)に提出して、様式第六の情報処理技術者 試験合格証明書(以下「合格証明書」という。)の交付を受ける ことができる。 2 前項の規定により合格証明書の交付を受けようとする者は、 交付手数料として一通につき七百円を納付しなければならない。 3 機構は、合格証明書を交付したときは、速やかに経済産業 大臣に報告しなければならない。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
本当に調査しますよ、といっても資格証明書を見せるかコピーを提出するか、程度です。
- tatsumi01
- ベストアンサー率30% (976/3185)
「詳細」というのがどの程度を意味するか不明ですが、会社が手当を支給するなら、その根拠は絶対に調べます。 少なくとも、合格証明書の写しは必要でしょう。紛失したなら再発行の依頼ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 基本情報の合格証明書を紛失してしまったので 再発行を依頼したいと思います。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
私の勤めている会社は、資格を取得したことがわかる証明書の写しを提出させます(合格証などです)。 通常はこの程度ではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 少なくとも、コピーがあれば大丈夫でしょうかね。 合格者番号を照会したりするのかなーなどと思っていました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。 今年からこの制度が出来たばかりなので、 総務に聞いてみたいと思います。