- ベストアンサー
二次会について
二次会について悩んでいる状態です。 彼は仲間と飲みたいという考えで私は二次会はしなくていいという考え、、彼の気持ちを考慮しようとは思っています。 ただ、私の立場で申しますと挙式自体会社関係は呼ばず親族・友人中心、改めて二次会から呼ぶ方はしいて言うならば学生時代のサークル仲間(主に男性)のみです。そして挙式から参加の友人の中には既婚者(お子さん連れもいらっしゃいます)もけっこういます。 あと、彼と私の共通の友人がいないので幹事は正直とっても頼みにくいです。。 なので、二次会という形式ではなく、もう少しくだけた飲み会のような形で出来ればと考えているのですが、その場合幹事は立てず自分達で場所探しなどの手配をしても良いと思いますか? もしくは、彼(新郎側)に彼の友人達のみで飲みに行ってもらうという極端な考えはあまりにもひどいでしょうか? こんな風に思ってしまうのも、友人に迷惑をかけたくない、楽しんでその1日を過ごしてほしいという気持ちが強いのです。 その一方では、彼の気持ちも無視したくなくて・・長々とごめんなさい。ご意見聞かせて頂けたら嬉しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずはご結婚おめでとうございます。 二次会、私も最初はやらないつもりでした。 でも、途中で彼から彼の友達が二次会を用意してくれると聞いたのでせっかくだからとお任せし、それならばと私のほうは結婚式には呼ばなかった学生時代の友人を4人招待しました。 ・・・が。そう決まったのは2ヶ月以上も前だったのに会場の場所を何度も催促して決まったのは式の三日前。おまけに実際行ってみるとそこは女性の方がお酒を作るようなお店で、貸切ではありましたが雰囲気がまるでなじめず、大はしゃぎの彼の友人たちとなんだか合コンのようになってしまって(私の)友人たちにはとても申し訳ないような状況になってしまいました。 彼が「友達が二次会を開いてくれる」と言っていたのを通常のレストランか少しだけしゃれた居酒屋でやってもらえると思い込んでいたこちらにももちろん落ち度はありますが・・・。 なんだかいきなり愚痴のようでごめんなさい。 まあこれはあまりにちょっと・・・な例だと思いますので参考にもなりませんが・・・(><)。 それで、何が言いたいの?って感じですし(^^;)。 つまりは、「彼と私が仲がよいからといって、その友人同士も仲が良くなれるとは限らない」ことと「男友達同士で盛り上がるのと、女の子が入ってくるのは別らしい」ということが言いたくて。 ええと。 まずは、彼氏さんが「友達と飲みたい」と言っているのは“どんな場所”でなのか、一度確認をされてはいかがでしょうか? あんまりくだけ過ぎるような場所なら彼氏さんと質問者さん、彼氏さんのお友達だけで飲み会をして、乾杯のあと少し話したら質問者さんはにこやかにフェードアウトしてあとは好きに盛り上がってもらう。、というのも良いのではないかと思います。 そうではなくて、もう少しまともな感じの居酒屋であれば、質問者さんのお友達も(大人数ではなく)何人か誘って、「打ち上げ」のような二次会で賑やかに盛り上がるというのもありでしょう。 もしくは、彼氏さんのお友達、質問者様のお友達、それぞれで式の後飲み会を開くのなら、それぞれに二人してちょっとずつ顔を出して、その後各々の友達の輪へ合流する、とか。(←私の兄夫婦がこれでした。充分楽しかったみたいですよv) 結婚式や披露宴の用意だけで充分にお忙しいと思います。二次会のことまでは、正直全部は無理ですよね。 たぶん披露宴のほうは質問者様たちも一生懸命いろんな工夫を凝らされるのでしょうから、きっと招待された方はそれだけでも充分楽しんでくださると思います。 二次会は、あくまで「おまけ」のような感覚で、それほど気を使わずに彼氏さん(と質問者様のお友達)のしたいようにされてはいかがかな、と思います。 ながながとアドバイスにもならないような文章ですみませんでした。 どうぞお幸せに!!
その他の回答 (4)
- rippoko
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も今二次会について考えているところです。 私達はナイトウエディングなので披露宴が終わる時間も遅いので終電の時間とかもあるし(田舎なんで)、そんな慌ただしい中また会費もらって二次会って・・・と思い悩んでました。それに、彼のほうも、友達に負担かけたくないからあまり二次会はしたくないと言ってますし。 私の大学時代の友人達は他県から式に出席してもらうので、その日宿泊してもらうことになっていて、披露宴に招待できない男の子達が何名かお祝いにかけつけてくれるそうなので、私達は私の大学時代の友人達プラス私の地元のお友達何名かで二次会というよりは飲み会をしようかと思っています。幹事はもちろんたてず、私達がいろいろ手配するつもりです。そこでゆっくりお話したり、彼とも仲良くなれればと思っています。また、それ以外の方には後日おうちにご招待してゆっくりお話できればいいねって彼と話してます。 質問者様も彼のお友達だけでもよいのではないでしょうか?そこに質問者様が一緒にいれば今後また夫婦で仲良くお付き合いができるようになると思いますし。 お友達に迷惑かけたくないという気持ちとかすごくよくわかります。 いろいろと考えてしまいますよね~。 私も結婚準備についてはわからないことだらけだしいろいろ悩んでます。 でも、今回の二次会に関してもそうですが、「必ずこうしなければいけない」なんてことはないと思います。少しずつそう思えるようになってきました。自分たちらしくできればいいんじゃないかって思います。 お互いがんばりましょう! お幸せに。
お礼
rippoko様、回答ありがとうございます。 rippoko様も考えていらっしゃるところなんですね!やはり来てくれる友達のこと考えますよね。。私自身の中ではやはり共通の友達がいないことがさらに悩みを深めてしまったように思えます。などと言っていてもますます気分まで落ち込んでくるだけなので、「自分たちらしく」と考えられるようになりますね! 彼の友人のみ、もしくは気軽な形での飲みにしようかと思ってます。 結婚準備って本当分からないことだらけですよね。rippoko様達はナイトウエディングなのですね。私の憧れでもあります。悩むこと沢山ありますが、お互いがんばりましょうね。お幸せに・・☆
- tequilagogo
- ベストアンサー率21% (182/839)
二次会には双方の友人を集めなければならない、という決まりはありません。 質問者さん側は二次会の必要性がないのですから、彼側のお友達だけを集めて彼のお友達が仕切る二次会にすればよいのです。 もっとも二次会という言葉で「双方の友人が集まる場」と受け取る人も多いとは思います。 一応混乱を避けるために「新郎君の結婚を祝う会」とでも銘打ち、事前連絡も「二次会はないけど新郎君の友達を集めてお祝いパーティを開く」とふれまわって招待状も挙式披露宴とは全く別個に発送するといいと思います。 実際のところ、片側ゲストだけの二次会のほうが似たような人たちが集まるので盛り上がりやすいです。内輪ネタ炸裂の余興でもばっちりウケるし。 バックボーンの違う新郎新婦の友人が揃って盛り上がるパーティって滅多にありませんよ。仕切る幹事さんは大抵素人ですしね。 要は楽しければいいのです。お幸せに♪
お礼
tequilagogo様、回答ありがとうございます。 そうですね、一般的に「二次会は新郎新婦、そして新郎新婦のそれぞれの友人が集まる」という認識が高いですよね。これまで私自身が参加した二次会はそういった形だったので悩んでしまっていたのですが、彼側のみでの集まりも大丈夫なんだと思えて安心しました。 確かにtequilagogo様がおっしゃるように、バックボーンが違いますと正直言って内輪ネタで盛り上がるということは難しいですよね。。楽しめるような会を目指してまた考えてみようと思います。本当にありがとうございました。
- NAZORA
- ベストアンサー率27% (157/578)
私はちょっと事例が違いますが、二次会というほどでもなく でも披露宴に出席してくれたそれぞれ友人達と交流が 深まれ・・・と思い、自分分たちで「アフターパーティー」として 企画を立てました。 招待状も自分達で作成し場所なども手配ました。 (といっても宿泊したホテルの部屋でしたが) 約20名でしたが、飲み会ほどくだけておらずパーティーというほど かしこまらずというスタイルで行いました。 自分達はアフターパーティー用のドレスとスーツで 参加してくれた友人たちは披露宴後の格好だったり着替えてきたりと さまざまでした。 最初の開始の挨拶だけ旦那の友人にお願いして 会費の徴収も自分達で行いました。 別にご自身たちで準備されても大丈夫ですよ!
お礼
NAZORA様、回答ありがとうございます。 アフターパーティー、思いつきませんでした! NAZORA様達ご自身でセッティングされたんですね。挙式の準備と並行してされていたのでしょうか。私事ですが式まで約3ヶ月ちょっとでして、以前母に少し相談したところ「自分でそこまでやらなくても・・・」と言われてしまいました。 でも、現時点でお互い共通の友人がいないこともあり、皆で交流できたら楽しいだろうなと思います。本当にありがとうございました。
- nanarinsan
- ベストアンサー率9% (79/841)
私は二次会はするつもりはなかったのですが、披露宴がおわったあと二人の共通の友達などが飲みにいこうと誘ってくれたので、結局15人くらいで二次会・三次会が開かれました。幹事はもちろん発起人の人が引き受けてくれました。(たぶん前から披露宴おわったら飲みに行こうと考えていてくれていたのかもしれません) 個人的には遠距離で披露宴&二次会は一度いってから懲りたので二度と行く気はありません。基本的に披露宴に出席すれば二次会は欠席しても失礼にはあたらないし、既婚者・お子さん連れの方などの二次会出席はほぼ無理かと思います。(披露宴出席されているならなおのこと) なので別に飲み会みたいな感じでもよいとおもいますよ。飲み会みたいな二次会にも参加したことありますし。(親戚の二次会でしたが)ビンゴゲームなどはなし、普通に新郎・新婦が席をまわってお話する程度でした。 個人的には、彼の方だけで飲みにいくのも極端な考えだとはおもいません。一応貴方の顔は出しておいた方がよいとは思いますが・・・。
お礼
nanarinsan様、回答ありがとうございます。 そうですね、私自身の経験や友人の話を聞いても二次会によっては若干心地よくない雰囲気だったりしますよね。。 そう思うのもなんだか申し訳なかったので、いざ自分達の二次会となると悩んでしまいました。 特に発起人がいなければ、飲み会、もしくは彼の方での飲み会にして私も顔は出すという方向で彼とも話し合おうと思います。本当にありがとうございました。
お礼
nanoha_ian様、回答ありがとうございます。 まさに私の心配している点を書いてくださったので、愚痴だなんてことないです!彼に聞いてみた時は「そこまで雰囲気あるレストランではなくて気軽に飲めるところが良いな」とは言っていました。居酒屋でも良いのですが、正直友人のことを考えたらやはり少しはオシャレなところの方が嬉しいだろうなって思います。お酒自体飲める子があまりいないので彼側との温度差ができそうですし、共通の友人がいないのでその状況で彼側が盛り上がってもついていけないだろうな、、と今からとても心配になってしまっていました。 彼の友人に頼むにしても、あまり彼の友人を知らないので任せて大丈夫なのだろうかとは思います。(nanoha_ian様が3日前に決まったと書かれていたこと、私も心配の1つでした!) なんだか心配事ばかり並べてしまって申し訳ないです。 もう1度彼の意向を聞いて、場所によって考えてみようと思います。確かにこれから準備が本格的に始まるところです。気遣ってくださって嬉しかったです。本当にありがとうございました。