- 締切済み
献血可能?
私は幼少期に手術の経験があり輸血を受けた可能性があるのですが定かではありません。 病院に問い合わせてもカルテはありませんでした。 輸血の経験があるかどうか調べる方法、または私のような場合、献血は可能なのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazu_kun1203
- ベストアンサー率34% (434/1248)
回答No.4
カルテの保存期間を過ぎていればわかりません。 わからない以上しない方が無難かと。 日赤でも輸血や臓器移植を受けた方の献血はお断りしているようですので。 (参考URL 「輸血をご遠慮いただく場合」参照)
- bassmaster
- ベストアンサー率40% (46/115)
回答No.3
別に平気ですので、やってみれば。 輸血の可能性だけで実際のところは分らないのだから、また輸血経験者が献血できない話もはじめて聞きましたけど。 色々な意味でこれからの参考になりるかもしれませんよ。
- alice1982
- ベストアンサー率37% (32/86)
回答No.2
NO1の方も回答されていますが、輸血の可能性が有る場合は献血ルームの方が止めた方が良いと勧めてきます。 私も学生時代に手術を受けましたが輸血の有無が確認できませんでしたので、正直に申告した所やめたほうが良いのでは?と言われました。 カルテが確認できない場合は気持ちだけに留めておいた方が良いですね。 今は色々な感染症の危険が取りざたされていますし。
- gunbuster
- ベストアンサー率18% (18/100)
回答No.1
答えになりませんが懸念があるならやめておいたほうが良いでしょう。 おそらくは大丈夫でしょうが万が一もあります。 採血後にその血を調べるそうなので問題があっても大丈夫なはずです。 医療関係者ではないので断言はしません。 てっとりばやく献血センターに行ってどうなのよ?と聞いてみてはいかがでしょう?