- ベストアンサー
別れた彼女が忘れられない
20代です。別れた相手を忘れるのにどのくらい時間がかかりますか?また忘れるために何か努力をしていることってありますか? 私は去年別れた彼女のこと全然忘れられません。 実は私は同じ経験は何年か前にもありました。そのときの彼女のことを5年間引きずっていました。 だから 今回も怖くて。どうすればいいかまったくわかりません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に男と女の出会いは同姓異性問わず人との出会いです。 色々な人と出会う事により人間は成長します。 人生なんて結局はどれくらいの人と出会えるかによると思います。 去年別れた彼女の事を引きずっていてもかまいません。 まずは新しい出会いを見つける努力をするのが良いかと思います。 がんばってください。
その他の回答 (7)
- hatter_mad
- ベストアンサー率53% (49/92)
>別れた相手を忘れるのにどのくらい時間がかかりますか? 私の場合忘れることはできません。何年も前のことを今でもたまに思い返してしまいます。 時間が経てば経つほど思いが強まってしまったこともありました。 >また忘れるために何か努力をしていることってありますか? いくら忘れようと思ってみても無理でした。ただ、新しく好きな相手ができたときには軽減されました。 怖いとのことですが何を怖れているのでしょうか? やはり都合よくはいかないと思います。現在どんなに好きな相手がいても、やはり過去のことを思い返してしまうこともあります。 潔く引きずっていくしかないと思います。
お礼
私は今他の新しく好きな人ができそうにありません。頭の中に別れた彼女のことでいっぱいです。今回もいつまで引きずるのかがわからないので、怖いです。
- sukeji
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。私も去年同じような経験をしました。 すごくつらくて、外に出ることが出来なくなって、何をするにもおっくうになって、最後にはうつ病になりました。 今も調子は回復していません。 私は調子をよくするためにその人に関するすべてのものを捨てました。 携帯のメモリーも消して、出来るだけ思い出さないようにしました。 別れた人に笑われないように、自分に胸を張って生きること。 今は難しいかもしれないけど、もっと素敵なヒトと出会って、見返してやる!!とかいろいろプラスに考えるようにしました。 物事はすべては運命なので、最後には別れてよかったという風に思うことができるでしょう。 ちなみに、僕は忘れるのに5ヶ月かかりました。 長いですよね・・・(笑)
お礼
私はちょうど逆で彼女のものは捨てられません。もらったメールも全部メモリカードに保存しています。今はその楽しかったときのメールを見るとつらくなりますが、いつかそのメールによって励まされるときが来ると信じています。アドバイスありがとうございました。
- pakuyonha
- ベストアンサー率13% (43/325)
新しい恋をする事です。それしかないでしょう。 一人身ではいつまで経っても、思い出すだけです。 女の失恋のように図太くなりましょう!
お礼
より高い場所に登った方が落ちた時の衝撃も大きい。恋愛にもいえますね。アドバイスありがとうございました。
- sinnji_ikari
- ベストアンサー率16% (39/237)
忘れる努力は抑圧と言って心の中に押し込めるだけです。 これはまた同じ過ちを繰り返します。 別れた事をキチンと認めて、別れるに至った原因を反省することが昇華する事だと思います。 それはまた次の恋の良い結果となる事だと思います。
お礼
確かに反省しなければならない点はたくさんあります。 アドバイスありがとうございました。
- wetton
- ベストアンサー率13% (9/69)
男性です。 お気持ち察します。私も質問者さんと良く似たタイプだと思います。でもなるべくそうなったときは自分で対処しています。 まず引きずるほど相手の事を思っていたという自分を自覚してください。それ程重点が自分的に重かったということです。だから、傷が大きいのだと思います。辛いのです。 変えていくことです自分を。こういう状態では視野が狭いので視野も広げて行きましょう。それはカッコから入ってもいいと思います。趣味なら、趣味。人間関係なら人間関係。前向きに前向きに。この時は試行錯誤だと思います。楽しく感じないと思います。それをしばらく続けます。 そして、前進できたとき、気づくのです。あれ?っと。 別れた事が、いい経験だったんだなぁ、と。 頑張ってください。
お礼
がんばります。
俺も一緒。一年半前に付き合った人を忘れられない(今は別の人と付き合っているが)。でもきっとずっと一緒だと思う。何かにつけて前の彼女のことを思い出すよ。方法があれば教えて欲しいぐらいだけどでもそれと共に生きるよ。その一つ一つあってこその今の自分だからね。
お礼
今の自分の気持ちは前に進むより彼女とより戻したいです。 アドバイスありがとうございました。
- kurokoneko
- ベストアンサー率0% (0/2)
自分は昔とても好きだった人がいました。 その人は卒業とともに引っ越してしまいました。 自分はまだそのひとのことがわすれられません。 忘れられないんだったら忘れないほうがいいと思います。 そのことが次へつながるのですから。
お礼
その経験は私が何年か前に経験したことと同じです。 5年間引きずっていました。 その後新しい彼女ができてやっと気持ちが解放されました。決して忘れてはいませんが、引きずっていません。 アドバイスありがとうございました。
お礼
がんばります。アドバイスありがとうございました。