締切済み ローライ35 2007/01/17 19:15 ローライ35を購入したいのですが??? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 lowrider_2005 ベストアンサー率40% (1520/3748) 2007/01/17 19:22 回答No.1 どうぞ。 速写性はゼロと思って間違いありません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 家電・電化製品生活家電その他(生活家電) 関連するQ&A ローライ社のカメラの使い勝手 ローライ社のミニデジカメを買おうと思っているのですが 使い勝手はどんなものでしょうか? 主に、ネットオークションやレジャーなどで使用したいなーと思ってます。 デジタルカメラを触るのは初めてではないのですが、購入は初めてなもので、少々迷ってます。 ローライ社のカメラをお持ちの方がいらっしゃいましたら 是非、ご意見お聞かせ頂ければ幸いです。 ローライ35sのシリアルナンバーについて ローライ35s(シルバー)を中古で購入しました。 最近ふと気付いたのですが、背面の巻き上げレバー横にあるはずのシリアルナンバーがありません。 その他、どの面にも見当たりませんでした。 シリアルナンバーの刻印がないロット?のローライ35sというのはあるのでしょうか? 動作には問題ないとはいえ、不備品を買ってしまったのかもしれないと少々気を落としています。 どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら、お教え頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 ローライフレックス多重露光 ネットで調べたところ、ローライフレックスで多重露光が出来るとあるのですが、 説明にあるようなものが私のローライにはありません。(写真参照) 説明には、巻き上げレバーの下に矢印のマークがあり、それを逆に回すと多重露光ができるらしいのですが、、 私のものにはありませんでした。 なかった場合多重露光は不可能でしょうか? どの型のローライフレックスなのかわかっていないのですが、その見分け方もわかる方いれば教えてほしいです。 ローライ35のストロボ電圧について ローライ35(シンガポール製)を所有していますが、今回、小型のナショナルストロボPE-160Mという製品をオークションで入手しました。ただ、この製品は電圧200V以上の高電圧タイプです。このような高電圧ストロボは、機種によってはカメラの回路を破壊するということを聞いていますが、ローライ35に使用しても問題はないでしょうか? ローライフレックスの型番号について 私の父が1950年代に購入したローライフレックスの二眼レフカメラがあるのですが、型番号を知りたいと思い調べているのですがよくわかりません。 カメラの上部前側に恐らくシリアルナンバーと思われる小さな数字が刻印されています。番号は「1460254」です。私の調べでは、この番号がシリアル番号ならば「1954年製のローライフレックス3.5C、装着レンズプラナー75mm、F3.5またはクセノター75mm、F3.5」に該当すると思うのですが、所持しているカメラはクセナー75mm、F3.5を装着しているので判断ができません。どなたか古いカメラに詳しい方がおられましたら教えてくださいますようよろしくお願いします。 ローライ35 LEDについて 知り合いの方から譲り受けたものの、 ローライ35 LEDの使い方があまりよくわかりません。 ネットで調べてわかったことは、 露出計用に、電池が必要、ということです。 ですが、シャッターは切れるので、 露出計がいらないと思えば、そのまま撮影してもよいものでしょうか? * フィルムの入れ方、絞りやシャッタースピードなどは ネットである程度理解できましたが、 シャッターボタンの下にある、赤と緑の小さなしるしの役割が わかりません。 教えていただけると、大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 ローライ35の購入を考えているのですが、在庫数や対応等おすすめのお店が ローライ35の購入を考えているのですが、在庫数や対応等おすすめのお店がありましたら教えてください。 ローライマジックの修理 ローライマジックについてですが、この機種はAEが壊れていると、まったくカメラの用をなさないと聴いたことがあるのですが、本当でしょうか。もし本当なら、修理をお願いできるのでしょうか。駒村商会は修理不可になっています。どこかお願いできるところがありますでしょうか。 ローライフレックススタンダードの扱い方について 先日、外観に一目惚れしてローライフレックスのスタンダードをオークションで購入したのですが、 二眼レフでしかもマニュアルカメラを扱うのは初めてでフィルムの装填からシャッターの切り方から まったくわかりません(TдT)ネット検索もしてみたのですが詳しく説明が載っているところもなく、 撮影したいのにできず困った状態です・・・。初心者的な質問で本当にごめんなさい。 どなたか扱い方がわかる方、もしくは扱い方が詳しく載っているHPや書籍など知っている方 いらっしゃれば教えてください。よろしくお願いします。 中古銀塩カメラのローライ35(テッサー)について ローライ35(テッサー)をで購入したのですが、キャップが付いていませんでした。 古いカメラの為、専用キャップはなかなか手に入りません。そこでネットでキャップを自作できるという話を聞き、いろいろ調べたのですがイマイチ分かりませんでした。作り方を知っている、もしくは作り方を公開しているサイトをご存知の方は、教えていただけませんでしょうか。 ついでと言っては何ですが、UVフィルターの購入も考えています。何cmの口径のものを買えばいいのでしょうか。教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。 ローライ35(クラッシックカメラ)の故障について 中古カメラ店で購入した“ローライ35”なのですが、フィルムの巻き上げが出来なくなってしまいました(巻き上げレバーが動かない)。巻き上げが出来ないので当然レンズ筒も本体の中に収まらず、突出したままです。中古と言えど、わたしにとっては安い買い物ではなかったので途方に暮れています。 購入したカメラ店での保証は付いておらず、また修理もそこでは受けていないようなのです。それに遠いし・・・ もし、何とかする方法をご存知の方がおられましたら教えて頂きたいのです。または、良心的な修理店をご存知でしたら(出来たら和歌山・大阪・神戸付近で)教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。 ローライマジックのフードの径jは? またローライマジックの件です。マジック1型のフードは何が合うのでしょうか。何分マジックの情報が少ないので、調べても分からないことが多く困っています。よろしくお願いします。 ローライフレックスの描写のような35フィルムカメラ 川内倫子さんの写真が好きでローライフレックスを購入しました。 http://www.foiltokyo.com/book/art/rinkokawauchi.html#tIlluminance しかし、子どもがいるライフスタイルなので大きな2眼レフを持ち歩くことが難しい上、 中判のデーター化の不便さ、ブローニーの高さなどから35ミリフィルムに買い替えを検討しています。 ローライの描写は好きなので、無理だとはわかっていますがなるべく近い描写のフィルム一眼レフカメラを探しています。 ッアイスレンズということでコンタックスを調べましたがAriaなどは、彩度が高い?女子カメラという感じであまり好みではありません。 彩度が低めで、柔らかさの中にもシャープさが見える(柔らかくても細かな描写である)ものを好みます。 無謀な質問ですが、どなたかアドバイスいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 ローライフレックス二眼レフ、スクリーンについて 先日家から、ローライフレックスの二眼レフが出てきました。 せっかくなので使いたいと思うのですが、スクリーンがカビやほこりで見えにくいです。 奥側なので清掃するには外さないといけないのですが、素人が下手に触らない方がいいでしょうか? カメラ店に頼むのがもちろんいいのでしょうが、値段があまり高い様なら考えてしまいます。 あと、スクリーンのよごれは画像には影響ないのでしょうか? 写りに影響がない様なら、スクリーン以前にまだ使えるかわからない状態なので、スクリーン交換する前にフィルム一本試し撮りしようかと考えています。 二眼レフはじめてなので、注意点などありましたらそれもお聞きしたいです。 詳しい方、よろしくお願いします。 ローライフレックス二眼レフの使い方 先日祖父のローライフレックスのカメラが出てきまして、使ってみることにしたのですが、使い方があっているのかわかりません。 メンテナンスなどはしていません。 一本目のフィルムを装着時、銀色の棒?にフィルムを通すのを忘れてしまい、カウンターがカウントされずに全部巻き取ってしまい、一本無駄にしました。 そのあと二本目を装着したのですが、その一本目の時に変な外し方をしてしまったので、カウンターが1になりかけからはじまり、最初の空の巻き上げが一回転もせずにすぐに止まりました。 それで、何枚かシャッターを押して巻き上げをしたのですが、 巻き上げが半回転だけなんですが、これは普通ですか? 止まってしまうのでそれ以上回せないんですが、半回転して止まり、巻き上げレバーをまた半分戻して次のシャッターが切れる状態です。 勝手に一回転するものだと思っていたので、これは故障または使い方が間違っているのではと不安です。 フィルムは120を入れました。 最初の空の巻き上げがほとんどできていないので、おそらくまだフィルムに達していないかなと思うのですが、これはこのフィルムも外してまた新しく入れ直した方がよいでしょうか? そういう、フィルム装着失敗時の外し方なども教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 ローライフレックス2.8E前期タイプのスクリーン交換をしてくれる店を教えて下さい。 ローライフレックス2.8E前期を所有しています。フォーカシングスクリーンを用意に交換できるように変更される前の物で、交換作業をしている所を探しています。どなたか、ご存知でしたらお教え下さい。宜しくお願い致します。 ローライフレックスV(オートマットMX)のシャッタースピードの設定につ ローライフレックスV(オートマットMX)のシャッタースピードの設定について 先日このカメラを購入しました。初めての二眼レフなのであちこちで使い方などを調べましたが、インターネット上にはローライフレックスVそのものについての解説は乏しく、2.8Fなどの操作方法が主でした。 それらを参考にするとルールとして次のような事柄が記載されていましたが、手元にある実機と異なりますので、その点についてお伺いします。なお、フィルムはまだ1本目を使いきっておらず、実践した下記内容が現像されたフィルムにどう反映されているのかはまだ不明です。 ○シャッターチャージをしてからシャッタースピードを(無理に)変更すると壊れる。 私の個体では、シャッターチャージしてからもシャッタースピードを変更することができます。これは本当にシャッタースピードの変更が出来ているのでしょうか? それともチャージした時点でのスピードでシャッターが切れるのでしょうか? あるいは故障? ただし、1/500にはチャージする前でないと設定することができません。この状態についてご存知の方、回答いただけたらと思います。 現像してみれば良いのですが、なかなかすべてを使い切りません。たった12枚なんですけどね… レンズの曇りをとる方法 クラシックカメラ(ローライコードIV)を購入しましたが、レンズに曇りがあり(カビではなさそう)、分解してアルコール、オキシドール、一般のレンズクリーニング液でクリーニングしましたがよく取れません。どなたか良い方法があればお教え下さい。 ローライフレックス ミニデジ について 現在、購入を考えているのですが。。。 発売元のホームページを見てもパソコンへ取り込む為のCD-ROM等の説明が無いのですがパソコンで画像を見る(取り込んでブログやメールへの添付)は出来ないのでしょうか? (尚、使用しているパソコンにはメモリーカードを挿せる所は付いていません) もしパソコンに取り込める場合Win&Macどちらでも使用出来るのでしょうか? もう一つ。。。 ご使用になられた事がある方への質問なのですが 室内での撮影は可能ですか? ご存知の方がいらっしゃいましたら 是非教えて下さい。 よろしくお願い致します。 声優花澤香菜さんのアルバム『25』のカメラ 花澤香菜さんのアルバムの中でご本人様が使っていらっしゃるのは ローライですよね?