• ベストアンサー

三井住友銀行の給料

ニュースで見て今までの初任給の金額を見ると思ってたよりも高くないなという感じがしました。銀行とかの場合そのほかの手当てとか賞与とかがいいのだろうか。アパートなどを借りる場合の補助とかでもやっぱりよかったりすのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

身内が、都銀の本部に勤務してます。 手当てで給与の嵩上げをしてるようです。 給与も、そうですが福利厚生が充実してるってことでしょうかね。 一般の預金者向けと、自行の行員向けの金利ってかなり差があります。 銀行員って言いましても、街中の支店や本部の融資、勘定系のシステム運用担当って職種が多岐に渡ってますんで、それなりに違うのでは?

その他の回答 (2)

• molly1978
回答No.2

昔から銀行の初任給は特に高くありませんが、公表されていない毎年の昇給は大きく違います。30歳、40歳では他の業界に比べ、2倍近い高給です。

• dod1972
回答No.1

銀行系の初任給は、対外的に公表される性質なので、そんなに高くしません。 あまり高くしたら、顧客から”そんなに給料もらってるなら、預金金利上げて借りる金利下げろ”となるわけです。 まあ、役職手当の額とか、賞与の額、回数とかが、他業種の比ではありません。