- ベストアンサー
EXCEL マクロ(2)
EXCEL マクロ B1セルからF1 B2セルからF2 B3セルからF3 までとに文字"T"のデータであるセルがあります。 (1) その数をカウントして各G1,G2,G3に入れる処理 をどのようにかけばいいですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あえてマクロで書くと、以下のような感じでしょうか。 Sub Macro1() Dim Row As Integer, Col As Integer, num As Integer For Row = 1 To 3 num = 0 For Col = 2 To 6 'B列からF列 If Cells(Row, Col).Value Like "T*" Then num = num + 1 End If Next Cells(Row, 7).Value = num 'G列に代入 Next End Sub
その他の回答 (3)
- ham_kamo
- ベストアンサー率55% (659/1197)
No.3です。すみません、ちょっと勘違いがありました。 If Cells(Row, Col).Value Like "T*" Then の行は、 If Cells(Row, Col).Value = "T" Then に訂正します。
- nobu555
- ベストアンサー率45% (158/345)
>までとに文字"T"のデータであるセルがあります。 質問がいまいち解りづらいのですが、 とりあえず、“T”(一文字)と 入力されているセルの数をカウントするなら、 セルG1に下記を入力 =COUNTIF(B1:F1,"T") マクロじゃなくても出来ますけど。 質問と違うところがありましたら、 補足願います。
- siddhaartha
- ベストアンサー率25% (45/175)
?? マクロじゃなくてCountA関数なりの方が早いと思いますが・・・
補足
マクロの中でこういうこともしたいので。よろしく
お礼
求めたものが得られました。 ご回答どうもありがとうございました。