- 締切済み
市県民税について
市県民税について調べましたがあまりよく意味が分からないので質問します。 私は昨年3月から転職したのですが市県民税納付通知書が届きます。 前職では給与から差し引かれていたのですが 自分で口座振替等にして支払うものなのでしょうか? ちなみにこれまでは区役所にて支払ってきました。 時間があるときに区役所で確認する予定ではありますが どなたか詳しい方教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- porsche997
- ベストアンサー率30% (8/26)
NO.3です。ちょっと訂正します。 >特別徴収継続として次の会社名を書けば、次の会社でも給与から天引きされます と書いてしまいましたが、もちろん、次の会社でそのように給与処理する必要があります。
- porsche997
- ベストアンサー率30% (8/26)
おそらく、今年の6月から給与から天引きされるのではないでしょうか。 市県民税は、前年の所得分について当年6月~翌年5月に納付します。 平成17年分については、18年6月~19年5月まで納付。 平成18年分については、19年6月~20年5月まで納付。 という感じです。 会社は退職者について「給与所得者異動届出書」というのを役所に提出しますが、この中で、特別徴収継続として次の会社名を書けば、次の会社でも給与から天引きされます。 が、それをしていなかったために、平成17年分について、本人のところに納付書が来たんだと思います。 (平成16年分の残りについては、退職時に一括徴収されたか、同じく普通徴収だったと思います。) そして、平成18年分については、今の会社が給与支払報告を役所にしていますから、今年の6月からは天引きされるということです。 NO.2の方のおっしゃるように途中で切り替えることもできます。 ※特別徴収・・・給与から天引き 普通徴収・・・本人が納付
お礼
有難うございました。私のように尋ねられる方がいらっしゃるんですね。 切替も簡単に行なえるみたいなので担当に依頼してみようかなと思います。
- mari_mario
- ベストアンサー率28% (4/14)
こんにちは。 以前給料関係の仕事をしておりました。参考までに。 現在の会社で他の社員さんは天引きされていますか?もしされているようでしたら一度会社の担当者へ天引き(特別徴収)へ切り替えてもらうようにおっしゃってみてください。実際私が担当していた時も何人かみえましたが、会社の担当者は特別徴収の依頼があればその方の市町村の役場へ電話をし、本人から依頼があったので特別徴収に切り替えますと連絡をするだけです。天引きが始まるのは、役場の処理が済み、会社へ案内が送付されてからです。 もし、他の社員さんがみんな天引きされていないのであれば、前の回答者さんのおっしゃるとおり天引き(特別徴収)をしていない会社なのだと思います。 どちらにせよ、一度会社の担当者の方へ伺ってみるとよいと思いますよ(*^^*)
お礼
有難うございました。私のように尋ねられる方がいらっしゃるんですね。 切替も簡単に行なえるみたいなので担当に依頼してみようかなと思います。
- dr_suguru
- ベストアンサー率36% (1107/3008)
>昨年3月から転職したのですが市県民税納付通知書が届きます。 今の会社が普通徴収しかできないため。 >前職では給与から差し引かれていたのですが 昔の会社は特別徴収(天引き)ができたため。 >自分で口座振替等にして支払うものなのでしょうか? 県民税の口座振替の手続きを銀行印を持って役所の税務課に行きましょう。 普通徴収は全納報奨金がつきますので、特別徴収より特ですよ。
お礼
有難うございました。口座振替も簡単にできるんですね。 全納報奨金を調べてどちらにするか決めようと思います。
お礼
なるほど。 分かりやすい回答ありがとうございました。とても参考になりました。