- 締切済み
健康保険の空白
こんにちは。 私の友人の話なのですが、その子は今年で今、二十歳で会社で働いているのですが、その会社はいけない事なのですが、保険、年金ときちんとしていない所らしいのです。後、数ヶ月で保険などに関して改正されていくところらしいのですが・・ そして、最近、二十歳になったその人は数ヶ月、国保を払っていないのですが、その数ヶ月間は後に払う必要があるのでしょうか? そして、今、歯医者にかからなければいけないのですが、国保を払えばすぐに保険を使えるようになるのでしょうか? アドバイスをください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- motoken
- ベストアンサー率55% (497/900)
回答No.1
無保険状態ということですので、会社のことはおいておいて、すぐに市区町村役場で国民健康保険の手続をされることをお勧めします。 手続の際は、保険料は払いませんが、後日納付書(請求書)が届きますので、保険料を払う必要があります。 手続すれば、保険証をもらえますので、医者にかかることができます。すぐに保険証がもらえなくても、法律上は保障されていますので、一旦全額払って、後日7割を返してもらうことができます。