• ベストアンサー

ADSLはいつまでもつの?

FTTH化が進み、メタルケーブルが撤去されいずれはADSLは使えなくなると聞きます。でもこれっていつごろの話? もうメタルケーブルは撤去されつつあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hima-827
回答No.2

ご存知ように、銅線と光ケーブルは、別物です。(干渉しない) 光化されたといっても銅線をわざわざ撤去するとも考えにくいです。 また、現状、ユーザー数が多いことを考えれば、相当長い間、寿命があると思います。

chimu
質問者

お礼

あ、別に干渉しないんだ。 じゃあ銅線利用者が少なくならないかぎり、撤去する必要性はないわけですね。 なんかすっきりしました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• taka_pre
回答No.1

具体的にいつという話はわかりません。 しかし、すでに本腰をいれてFTTH化を進めていますし、 無線接続と併用してかなり広範囲のサポートがされていくと思います。 (されてほしい??) そう遠い話ではないと思いますよ。 ただ、メタルは完全になくなるかというとちょっと疑問ですね。 当面は併用させてりするんじゃないでしょうか・・・。 あくまでも予想の域ですが・・・。

chimu
質問者

お礼

併用・・・ってことか。全然考えていなかった(笑) そうなる可能性もあるってことですよね。 ありがとうございました。