• ベストアンサー

DVDドライブのトレイが開かない

実家の兄貴がレンタルDVDを見たらしく、PCを使ってたようです。 が、急にDVDのトレイが開かずPCがシャットダウン出来ず、仕方なく電源ボタンより電源を落としたようです。 (今思うとコンセント直接抜いたのか?と疑問に思ってしまうトコ) そして再起動してみてもDVDのトレイを開く事が出来ず、Windowsも起動しないそうです。 OSはまずはどうだっていいのですが、DVDが当日レンタルDVDらしくて 今日中に何とかしないとどうしょもありません。 BIOSは動作するようです。 電話越しで、兄貴はPCを知らないので、どーたらこーたら言っても 理解出来ませんし、私は実家へは戻れません。 とりあえずドライブの強制排出ボタンを押しまくれ!とは言ったものの、 そのボタンはPCを起動している最中にしか動作しないのか私も不明で、 それでダメだった時の対処が分かりません。 ショップブランドのPCですから量販店に持っていっても対処してくれるか分かりませんし、 金もかかってしまうので、何とか自力でどうにかしたいです。 対処方法としての定石は何でしょうか? また、様々な対処法をご教示下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.2

PCを再起動してもダメなら、PCの電源をOFFにした状態で、クリップ等を延ばしたピンをドライブの強制イジェクト用の穴にまっすぐに押し込んで下さい。(結構力が要ります。) 参考 https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=261&PID=0703-7805

naktak
質問者

お礼

おお、PCは起動していなくてよいのですね! ありがとうございます。

naktak
質問者

補足

今電話してみたら、どうやらWindowsの異常終了時に表示されるDOS画面が 表示され、問題なくWindowsが表示され、トレイも排出できたそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Yeti21
回答No.3

前面のイジェクトボタンの横あたりに小さな穴があると思います。 そこに、細長い棒(クリップなど)を差し込んで押してください。 ロックが外れてトレイがかちゃっと出て来るはずです。 電源は入っていなくてもOKです。

回答No.1

排出ボタンの近くに小さい穴があるはずです。 太めのクリップを伸ばして押し込んでください。

naktak
質問者

補足

これが強制排出ボタンですよね? それって、ドライブを物理的に排出するのか、OSが立ち上がった上で動作するのか不明です・・・。