- ベストアンサー
絶対妊娠しない?!
この前絶対に妊娠しない時期が存在すると聞きました。「とうかそく」(正しいか分かりません)と言うらしいのですが、話によると生理が終わってからの十日間と聞いたのですが、その時期って排卵期に向かってる時期だと思うしかえって危険な感じがしますよね?? 誰かこのような話を知っている方いませんか?純粋に気になっちゃって疑問を解明したいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
絶対に妊娠しないいわゆる「安全日」予測は大変難しいそうです。 不妊治療中の方に教えていただいたのですが、とても妊娠しやすい「排卵日」も予測するのも大変難しいそうなのです。 基礎体温測り、尿検査をし、卵胞をエコーで見てもらっても、おおよその日しか分からないそうです。 とある本で読んだのですが、排卵がありえない日にも排卵することがあるそうです。精神的に大きく揺さぶりをかけられるとショックで排卵しやすいとか。
その他の回答 (5)
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
生理の周期から排卵日を推測するオギノ式を提唱した、日本人のオギノ博士は不妊治療に当たっていた人です(ちなみに実験材料として、自分自身と奥さんも使ってたそうです)。 勘違いしている人が多いですが、あくまでもオギノ式は「妊娠するため」のものです。「今日安全日だから…」と言うのは逆オギノ式(?)でして、確実な避妊法ではありません。 大雑把な理由としては 理由1・次の生理日(排卵日)は未定だから 理由2・膣内に入った精子は結構長生きするから 長生き健康法の反対をしていれば早死にする訳ではないと同じこと。逆も真とは限らないということです。
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
その話ははじめてききました。 がありえないとおもいます。 生理がおわってからの10日間といったって生理が必ず同じ周期でくるか わからないし、生理が早まれば排卵日も早まるし。 28日周期の場合にかぎっていえば(あくまですべて仮定の上です) 普通の考えだと生理がおわってから10日間はもっとも妊娠しやすい時期です。 たとえば1日に生理がはじまったとします。次の生理は29日とします そうすると15日が排卵日です。1日に始まった生理が7日でおわりました。 それではその計算上なら8日から18日までが絶対妊娠しない時期ですよ。 15日に排卵してるのにですよ^-^;; どう考えても妊娠しやすい時期ですよねぇ・・・。 それ信じる人がいたらちょっとこわいです。
- tt0420
- ベストアンサー率56% (554/973)
こんばんは! そういう説があるかどうか判らないのですが…。 『絶対』はありえないでしょう。 大体、いつ排卵かって云うのは基礎体温等を目安に判るものでしょう。 生理が終わって10日以内で排卵する人もいるかも知れません。 それに、毎月必ず判で押したような周期で排卵・生理がある女性ってそうそういないような…。
絶対なんていえません。妊娠する行為をしているわけですから。まあそのあたり分かっていらっしゃるんでしょうけどオギノ式、コンドームなどを有効に活用して避妊するべきです。
補足
私もどんな時であっても妊娠を望まない限りは絶対避妊するべきだと考えています。ただ、いろいろな情報を知っておきたいなと思って今回このような質問をさせていただきました。誤解させてしまったならごめんなさい。
- kanten
- ベストアンサー率27% (479/1747)
↓によると 排卵日の24時間後から次の排卵日の1週間前までが 絶対に妊娠しない期間らしいです。 絶対に妊娠しない期間は1ヶ月のうち3週間もあることになりますが、 精子は最高で5から7日生き延びるものであるらしいので、 そのへんもお忘れなきように・・・とのことです。
お礼
ありえない日に排卵が起きてしまう事があるというのは初めて聞きました!やはり絶対安全なんてものはないですよね・・・