• ベストアンサー

肌のツッパリ、ニキビ、ニキビ痕、オイリー肌・・・

こんばんわ。 冬になり、洗顔をすると肌がツッパリ避けられません。そこで化粧水をつけようかと思っているのですが、どの化粧水が良いか分かりません。 というか正しいスキンケア法を教えてください。 オイリー肌の克服?の仕方も教えてください。 出来たらニキビ、ニキビ痕、オイリー肌に効く化粧水!というのが理想なのですが・・・ よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miya-mcl
回答No.3

すいません、回答をするために調べていたら、時間がかかってしまいました。 男性だと、どうも情報が少ないですねえ。 オードムーゲを一度試してみては? 男性でニキビに悩んでいる方は、使っている方も多いみたいです。 取扱店が薬局で、しかもあまりないのですが、URLを載せておきますので問い合わせてみてください。 そこで、何を使えばいいか、相談してみてはと思います。 記事の内容は見ていませんが、ニュースのところに、メンズノンノでも取り上げられたとありました。

参考URL:
http://www.nippo-yakuhin.com/eaudemuge/index.htm

その他の回答 (2)

• lissage
回答No.2

前の方がお答えしたような事で大体合ってると思います。混合肌というのも考えられますね。コンビニの弁当などの、古い油を使った揚げ物を頻繁に食べること等により肌が酸化してしまったという可能性もあります。食品だと、わさびなどが抗酸化作用があるのでいいと思います。化粧水だと、LISSAGEというとこの化粧水は肌タイプによって種類がわかれているのでいいと思います。普通に薬局などに売ってると思うので、化粧品売り場で店員に聞いてみるといいかもしれないです☆

• miya-mcl
回答No.1

男性か女性か、また年齢にもよるので、もしお差し支えなければそのあたりを補足していただければ、回答もしやすいと思います。 この文章だけで判断できるのは、おそらくはインナードライになっているだろう、ということだけです。 インナードライというのは、肌の水分が不足して、乾燥が進み、それを補おうとして皮脂が出てくる、というやっかいな肌状態です。 男女問わず、これのせいでニキビが改善しない人も多いです。 その証拠が、洗顔後の肌のつっぱりがあるのに、オイリー肌だということです。 インナードライの人は、オイリーだと思いこみ、オイリー肌用のケアをしてしまうので、よけいにインナードライが進んでしまうんですよ。 これを改善するには、化粧水を大量に使うことです。 通常、140ml入りの化粧水は、2~2ヶ月半で使い切りますが、インナードライを解消するには、1ヶ月で使い切るくらいでないと、なかなか改善しません。(スペシャルケアを使ってもいいんですが、とりあえず省きますね) また、インナードライ肌に必要なのは、化粧水+乳液の、保湿中心のケアです。 だからといって、こってりしっとりのケアではニキビが悪化してしまうことも多いので、オイルフリーの物を探してください。 具体的な商品名は、ご年令がわからないので避けますね。

buramoa
質問者

補足

回答ありがとうございます! 補足を忘れていました。ごめんなさい。 私は高2の男です。 よろしくお願いします。