- ベストアンサー
レンタルショップのカードについて
先ほど、全国的にも有名なDVDなどのレンタルショップに行きました。 更新日が近づいていたので更新をしたのですが「免許証番号を控えさせて下さい。」と言われました。 そのカードはクレジット機能などはなく、ポイントカードです。 「昨年はそのようなことはなかったですよね。」と言うと「指示がきてますので・・・」と言うばかり、規約書を見せてもらうと『免許証番号を控える』という文面はありません。 私は拒否しました。 すると店員は迷いながらも更新はしてくれました。 この免許証番号というのはもし情報漏れとかした場合、やはり悪用されるものなのでしょうか? そして規約に書いてないものを控えるのは会社としていいものなのでしょうか? どうか教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
免許証番号は個人を特定できる情報でもありませんので、保護する対象にはならないと思われます。 また、免許証番号の情報が漏れたとして、とくに悪用する方法はありません。 そのショップのマニュアルとして免許証番号を控えるということなのでしょう。 意味合いはただの本人確認です。 免許証で本人を確認したという証拠に免許証番号を控えているだけです。
その他の回答 (1)
- zaile0202
- ベストアンサー率43% (50/115)
本人確認と言う意味合いでしょうね。 知らないと思いますが、携帯電話を新規購入する際も、免許証番号を書き写します。 このカードはOOさんのですよ。本人確認書類に免許証を使用しましたよ。番号はOOOですよって意味でしょうね。 神経質になられるのはかまいませんが、あんまし店員をいじめないで下さいね。
お礼
携帯電話やクレジットカードなどが書き写すのは知ってました。そのときも常々“なんで書き写すんだろう?”とは思ってたんです。 ただ今回はこの店員さんの態度もちょっと横柄だったというのもあります。 最初、黙って書き写そうとしたんです。 それで「何を書かれてるんですか?」と言ったら書きながら、当たり前のように「免許証番号です。」とぶっきらぼうに言われたので、ちょっと反抗したところもありました。 でもご回答を内容を見てましたので、今度からは提示も拒まないようにします。 ありがとうございました。
お礼
なるほど・・・ということはそこまで神経質にならなくていいということですね。 免許証となると大事な物という印象があるのでちょっと怖かったんです。 ご回答ありがとうございました。