- ベストアンサー
間違えの振込がありました。
先日、通帳記入に行くと見知らぬ振込がありました。 おそらく以前に利用した(ネットオークション)ことのある方のような気がするのですが。。。 身に覚えのない振込ですので使うわけには。。。 このような場合、振込相手とどのように連絡をすればよいのでしょうか? 皆さんならどうなされますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
kerry99さんがお持ちの通帳の銀行の窓口に 事情を説明してあげてください。 銀行から振込元の銀行→振り込んだ人 と連絡がいきます。 振り込んだ方は組み戻し処理をしていると思われます。 kerry99さんの了承がないと組み戻しが出来ないので できればご連絡してあげてください。 先日、間違えて振り込みをしてしまった人間からの 意見です。
その他の回答 (3)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 とにかく絶対にまずいのは下ろしてしまう事です。 これやると窃盗罪に問われる可能性が大です。 銀行に照会するか、警察に取得物として届けるなどもいいでしょう。
お礼
回答ありがとう御座います。 まさか窃盗罪になるとは思いませんでした。。。 一度、銀行に相談に行ってみます!
- ikekoikaeru
- ベストアンサー率22% (55/243)
自分の通帳の銀行窓口に連絡すれば良いと思います。 使ってはダメです。 民事上でも返済の義務は有りますし、自分のものでは無いことを 知りながら使えば刑事上の責任も発生する危険があります。 そういう私も25年前に500000000円通帳に振り込まれたことがありました。正直びっくりしましたよ。
お礼
回答ありがとう御座います。 私の場合10,000円でしたが、ikekoikaeruさんのように500000000円も振り込まれていたら、ほんとビックリしますね! 一度、銀行に相談してみます!
- aries_a_double
- ベストアンサー率20% (235/1159)
手をつけなければ、気づいた時点で、キャンセルの手続きを取ると思いますよ。 組み戻し、とかいう手続きだったと思います。銀行に、その手続きがあったら実行して欲しい旨を伝えておいたらもっと親切かもしれませんね。
お礼
回答ありがとう御座います。 相手側の連絡の待つのも気になって仕方がないので、銀行に行って組み戻しの手続きをしてみようと思います!
お礼
回答ありがとう御座います。 週明けには、相手側も組み戻し処理をしているかもしれませんので、一度、銀行に相談してみます。