• ベストアンサー

ズクズクとかいう音が時々するようになったのですが

メーカー名ははっきりわかりません、アキバあたりのPCだと思うのですが。最近2時間おきぐらいにズクズクとかズズズズズンとかいう音が断続的にするようになって、10回ぐらいすると止まるみたいを繰り返しています。何なのかよくわかりません。教えてください。OSはMEです。ディスクトップです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pre_pyo
回答No.1

音やにおいなどの表現を文書にするといろいろあって難しいものですね。 おそらくハードディスクにアクセスしているのではないかと思います。 常駐しているソフトで何か定期的にアクセスしている可能性があります。 また他に起動中に定期的にハードディスクにアクセスする事は良くあります。 たぶん以前からもあったと考えますが最近、急に音が大きくなったという 事でしたらハードディスクの劣化・老化などが挙げられます 最悪の場合、後日ハードディスクが寿命を迎えるかもしれません。 この場合は対策は交換以外はありません。 他に可能性はウイルスやスパイウェアの混入などもありますので セキュリティソフトでの検索は行ってください。 他にも原因はあるかもしれませんので参考までにどうぞ

opthhd
質問者

お礼

オフィスのFind Fast が、フロッピーを検索しているということが分かり、そして「システム設定ユーティリティ」の「スタートアップ」にFind Fastが2個もありチェックを外して再起動してもまたチェックが入るので、「プログラム」から削除したら1つになり今度はチェックを外れました。ありがとうございました。