- ベストアンサー
ドラえもん
タケコプターの場面を見ていたら、なんか気になりました。タケコプターって飛べんの。とおもいました。回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
劇中の設定では、プロペラの回転により反重力場を発生させて飛ぶということになっているので飛べます。 もちろん現代では反重力場なんてものは発見されていませんし、あのサイズのプロペラでは十分な揚力を発生させることもできないので(現代の科学力では)飛べません。 ちなみに1999年の千葉大飛び級入試で、いくつか挙げられたドラえもんの道具のうち一つを選んで、その道具が科学的に可能か不可能かを論じるという入試があり、その道具にタケコプターも含まれていたそうですよ。
その他の回答 (1)
- rucifer_13
- ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.2
結論からいうと、現状では飛ぶことはできません。 たしかそういうことを面白おかしく検証した本があったと思います。 記憶がただしければ、風圧で自分のからだが潰れる、もしくはタケコプターを装着してる部分の頭皮を引きちぎってタケコプターと頭皮のみ飛んでいくという結果だったとおぼろげに・・・ でも夢を持つことはいいことです。昔はなかった空を移動するもの、現代では飛行機がありますね。 もし技術が進歩したらタケコプターができる日もあるかもしれません。
質問者
お礼
ありがとうございます。おかげで、助かりました。
お礼
ありがとうございます。よくわかりました。