• ベストアンサー

PS3のセーブの仕方 (ソニックをプレイ中)

昨日、PS3を購入しました。 ソニックを同時購入し、プレイしています。 昨日プレイ中は、セーブができたのですが、本日プレイ中 セーブをしようとしてもどうしてもできません。 何かやり方があるのでしょうか? 基本的なゲームの仕方・セーブの仕方を教えていただけ ませんか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • steel_gray
回答No.1

ソニックは持っていませんが、 PS3のオートセーブに対応しているソフトなら、操作方法さえ間違えなければ自動でセーブされています。 ・HDDアクセスランプが点灯中に電源を切らない。 ・ゲームを終了するときはコントローラのPSボタン長押しで終了させる。 クロスメディアバーのゲーム、セーブデータの管理で更新された日付が表示されるのでそこで確認してみてください。 初日に「セーブ」があったのは初回のセーブファイルの作成手続きだったんだと思います。

sophiasan
質問者

お礼

そうなんですか。 どれも知らなかった情報ばかりです。 終了は、コントローラーでするんですね。 貴重なアドバイスありがとうございました。