• ベストアンサー

ラメラって何ですか??

この間の高分子の授業で ラメラ間 とか ラメラ構造とか聞いたんですけど 辞書で調べてもわかりません!! ラメラ間とは何でしょうか?? 教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dgdsdhk
回答No.3

ポリエチレンなどに代表される結晶性高分子には、全て結晶部と非晶部 があります。100%結晶化した高分子はないと考えて下さい。 ラメラとはこの結晶部の微細構造単位を示す言葉です。高分子を井草 に例えると、ラメラは畳のようなものです。 つまり、何本もの高分子鎖が折りたたまれて、板状の構造をとった部分をラメラとよび、板状になりそこねた部分を非晶部(結晶ではない部分)とよびます。 詳しいことは本なりサイトなりで調べていただくとして、ラメラ間の イメージは以下の例えで、つかんでみてください。(かなり誇張表現 ですが・・・) ポリマーとは和室の床のようなもので、畳(ラメラ)が規則正しく 敷き詰めらた状態をいう。畳になりそこねた井草(高分子鎖)は、あ りとあらゆる畳と畳の間に押し込まれている。これにより生まれた隙 間のことをラメラ間という。 こんな感じでしょうか。 ポリマーの キーワードはラメラ構造、球晶、高次構造

その他の回答 (2)

• yone_ken
回答No.2

Googleで【ラメラ 構造】で検索したものでは、だめですか?

• STAGE708
回答No.1

ラメラ (lamella) 下記サイトに結晶の薄い構造(面構造)と出ていますが(詳しくは参照してください)、これとはちがうのでしょうか? 間違っていたらごめんなさい。

参考URL:
http://www.yk.rim.or.jp/~ofukumot/gem_encyclopedia/ra_wa/lamella.html
jekad
質問者

補足

ありがとうございます えーとですねー なんか、どういう意味で聞いたかといいますと 本に 「弾性率は結晶性ポリマーはラメラ間の分子間力・・・」 と書いてありました。 そういうわけのラメラなんでこれなんでしょうかね??