• ベストアンサー

電源プラグの掃除の仕方

キッチンに置いてあるコーヒーメーカーを久しぶりに使おうと思ったら、電源プラグに油汚れがついていました。 そのまま使用するのは危険だと思うので掃除をしたいのですが、洗剤等使っても大丈夫なのでしょうか? 正しい掃除の仕方を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sankeiow
回答No.3

布に消毒用アルコール(無ければウイスキーか度数の高い焼酎)を少ししみこませ、それで拭き取るとスッキリします。水分はできるだけ避けた方が良いと思います。

qj_vlo52
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 消毒用アルコールを使用してみたところ、スッキリきれいになりました。 お蔭様で美味しいコーヒーを飲むことが出来ました。

その他の回答 (2)

• tom0120
回答No.2

「電源プラグ」にもよります。 「樹脂」で、固めたものでしょうか? または、 「ねじ」でふたをしているようなタイプでしょうか? 「樹脂」だと、防水は高いと思いますが、 「ねじ」だと、水洗いは、禁物です。ショートします。 なので、しっかりしぼったものなら、いいです。 洗剤自体も、使って問題ありませんが、くれぐれも、プラグの中に水がはいらないように・・・(^^

qj_vlo52
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 コーヒーメーカーのプラグは樹脂で固めた物でした。 電源プラグに水分が入らないように注意し、掃除することができました。 お蔭様で美味しいコーヒーを飲むことが出来ました。 ネジ留めタイプは気をつけなければいけませんね。 とても参考になりました。

• keiwa
回答No.1

電源プラグに洗剤をタップリ付けて水かお湯でじゃぶじゃぶ洗うのは良くないでしょうね!キッチンペーパーに洗剤をしみ込ませて拭いてみてはどうでしょうか?

qj_vlo52
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 電源プラグに水分が入らないようにすれば大丈夫なようですね。 お蔭様で美味しいコーヒーを飲むことが出来ました。