- ベストアンサー
問題のあるgoo会員の対応策
このgoo会員の中で、同じ類の質問を何回何十回と繰り返し投稿している人がいます。(みなさんももしかしたらご存知の人かもしれませんが) 他の人もこの質問者は不快に思っているようで、すぐにこのような質問を止めるようにと今までにも数多くの助言の回答が書かれています。私もたまらなくなり、何度か回答したことがあります。 しかし質問はその度にすぐに削除され、ほとぼりが冷めた頃にまた同じ質問をするという正にイタチゴッコの状態です。しかも運営者側から何度と警告があるにもかかわらず、当人は一向に止めようとしません。 運営者側もこのようなブラックリストに載るような人物にはこのサイトにはアク禁にするなどなにか対策を考えるべきだと思うのですが、やはりそれは無理なのでしょうか? みなさんはこのような人にはどうすれば良いと思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
とてもよく知っています。 昨日だけでも何回質問して削除されていたことか。 本当にいたちごっこでスタッフもさぞ大変だったかと思います。 というか大げさに言うと運営妨害をしているような気がします。 数年前からあるいくつかのカテでは有名人のようですね。 あれは普通じゃないですよ。質問になっていなくて、ただの自己満足です。 何度か非常に不愉快だと通報しているのですけど、もうそろそろ本格的に対策を考えるべきだと思います。 質問者さんも通報してください。 これは通常の違反者と違いますから。 本当に心からいなくなることを願います。
その他の回答 (4)
- toranekosan222
- ベストアンサー率33% (111/332)
専門家って、本当にそうであるばあいと違うばあいの区別が付き難い質問がありますね。 自身度のパラメーターに入ると思うので、自信がある、普通、自信ないけどの三パターンだけ用意しておけば良いんじゃないでしょうかね。経験者とかなんとか要らないですよ、そこはほとんどみたことないし。 アカウントかえられたりとかすれば、アクキンにしても意味ないです。放置か、ブラックリスト申告性で、どこかに、ブラックランキングの項目をつくれば良いんじゃないでしょうか。そのランキングにはいっているかどうかが全ての回答と質問で表示されるのなら、たのしいですが。
- cooperation
- ベストアンサー率56% (146/260)
No.2です。 私も同じく、専門家としている回答者に疑問を持つ事が多々あります。 たまに来るくらいなので、ブラックリストは作っていないのですが、専門家でもないのに専門家としている人は、少数ではなくかなりいると思います。見ていて、どう考えても専門家じゃ無い人が多過ぎです。これもポイント狙いでしょうし、ポイント制を全て否定するわけではないですが、ポイントがあることによって生じている弊害は多々あるので、無くしたらどうなるかなぁと想像してしまいます。回答者は減るでしょうが、ちゃんとお礼などのマナーがあれば良質な回答者は残ると思うのですが・・・ 個人的には、公開プロフィールなどを登録する際に、任意でどのような職業・職歴・経験があるのか記入するようにし、それと関連する問題でないと「専門家」を選択できないようにするとか、プロフィールと合わない場合は、専門家を選んだ際に、記入欄やプルダウンを出して、どのような専門家なのか経験・知識があるのか等記入しないと選択できないようにし、回答とともに表示するくらいのことをしても良いと思うのですが、個人情報とかプライバシーの問題などがあるとして実現は不可能なのでしょうね。今でも本当の専門家さんは、「○○をしています」と名乗ってくれる人が多いですからね。 まあ、プロフィールも嘘が書けますし、現状ではいっそのこと「専門家」の属性を無くしてしまうのも良いのかもしれません。でも、そうしてしまうと困ることもありますよね。 質問内容について知識の無い人は、どうしたって専門家と名乗る人の意見が絶対だと思ってしまいますから、本当に困った問題です。 私もレフリーというのは初めて聞きました。ざっと見てきたら運営側が選んだ人に、この質問は有りか無しか判断させると言うものらしいですね。 http://www.okwave.co.jp/news/press_log/2007/0110.html それなりに効果は有るかも知れませんが、どうなのでしょうね。
- cooperation
- ベストアンサー率56% (146/260)
たまにしかアクセスしないので、該当する質問・質問者が分からないのですが、ネットの世界には色んな人がいるので、そのような人がいても不思議ではないですね。 他にも、回答を得てもずっと放置する人も後を断ちませんし、人の回答をそのままパクったり、ポイント狙いなのか、前に同じ内容の回答が付いてるのに、何度も回答をつける人達とか(キャッシュや回答作成の為の時間差は仕方ないと思いますが)マナーを疑う人も多く、何度も議論されてますが、結論は諦めるしかないみたいです。 このようなケースとは少し性質が違うかもしれませんが、掲示板のようなオープンな性質である以上、自分が関わらないようにして自己防衛を計るしかないと思います。マナーの問題では、2chが良く話題になりますが、メールアドレスなどの多少の情報を入力する手間がある以外は、ここも変わりません。 かりにID削除などがあるとしても、違うメールアドレスで新たに登録できますし、IPアドレスでアクセス禁止しても、固定IPアドレスでアクセスする人などまずいないでしょうし、ブロードバンドによって事実上、IPアドレスが同一になっているとしても、多少知恵が働けば、IPアドレスを変えてアクセスすることも出来ます。 非常に悲しいことですが、最終的に自己防衛しかないのだと思います。 質問をみかけても相手にしない。これが一番でしょう。
- jinny6202
- ベストアンサー率12% (80/663)
はじめまして。 このサイトにも変な人いますよね、たまにですが。ある程度は仕方ない、現実社会にも不快な人物がいない場所なんかいないのだから、という風にあきらめていますが。 しかし以前に風のうわさで「IDの削除」も行われるような話も聞いたことがあります。通報した際、常習犯である事など訴えたらID削除に持ち込めませんかね。
お礼
みなさんありがとうございました。 削除されてしまった回答もあり、全部読むことが出来なかったのが残念です。 私が挙げた迷惑なユーザーは今日もまた質問していました。 私もたった今回答してきたところです。 あれは#3さんも仰っているように明らかな運営妨害です。 あのようなことをやって楽しんでいるなんて、本当にどうかしています。運営スタッフさんも至急何か手を打って欲しいです。