- 締切済み
税関 海外 発送 旅行
海外旅行に行った際、友人や家族などのお土産等現地購入物が多くて持って帰れないときに現地の宅配会社から日本に発送してもらおうと思っているのですが、この場合発送する中身の商品金額が多額ならば税関にひっかかるのでしょうか?? 商品タグ等をあらかじめとっておけば、税関をスルーできるのでしょうか?? 海外からの発送等に詳しい方、アドバイスお願いします。 アメリカに旅行予定です。アメリカ→日本で安い宅配会社をご存知であれば、それも教えて欲しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- take-take
- ベストアンサー率46% (203/433)
回答No.2
海外旅行であれば免税範囲が規定されています。品物・金額を確認しておいてください。その範囲内であれば免税されるので'別送品'として日本へ送ることを忘れないことですね。 '送料'が一番安いのはUSPS、つまりアメリカの郵便局です。 通関手続きについて 民間業者に依頼した場合、課税品がある場合はその輸入通関業務の代行のための手数料がかかります。 郵便(海外の郵便局から発送)の場合は、関税を支払うような通知が来てそれを支払えば品物を受け取ることができます。業者を介在しないので手数料はかかりません。
noname#58440
回答No.1
税関がチェックするのは品物です。 無税で輸入可能な物、税金を払えば輸入できる物、輸入禁止の物を調べます。 そして課税対象品なら購入金額に相当する税金を課税します。
お礼
ありがとうございました☆