- 締切済み
何ですか?この症状は?
屈伸をする度に何度でも両膝がパキッと音がします。もう中学生のときからずっとです。痛くもないんですが、これはよくないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sunlight5
- ベストアンサー率46% (78/166)
中学生の頃に膝の大怪我なんてしてませんよね? もし何もないようでしたら、たぶん「滑膜タナ障害」の一種ではないかと思います。 滑膜タナというのは、膝関節のお皿(膝蓋骨)の横の内側、つまり膝蓋内側滑膜の内部にあるヒダのことです。 これは普通の人の約半数に見られるごくありふれたものなんだそうですが、このタナが大きくてぶ厚い人や、弾力がなくなって固くなった人(老人)では、屈伸時に膝蓋骨や大腿骨とこすれたりして音を出したりします。 でも膝がひっかかるような感じがしたり音が出たりするぐらいがほとんどで、痛みなどの支障がないようでしたら問題は今のところないと思います。 ただし膝を怪我したりしてそのタナに炎症が起こったりすると、痛みや伸展制限などの症状が出ることもあるようです。 また年を取るとタナが硬くなるので、だんだん音が大きくなっていくでしょう。 まあ、少しガニマタ気味に屈伸したりすると音がしなくなることもあり、よほどの支障がない限りはそのままで大丈夫という話です。 なおもし痛みが出始め、なかなか腫れが引かず支障が大きくなった場合も、関節鏡による摘出手術で完治するそうですので、どちらにしてもあまり気にしなくて良いと思いますよ。 また怪我などをきっかけに痛みが出た場合、半月の損傷などとやや紛らわしい症状を呈することがあるようですので、その場合は念のため、整形外科での検査をおすすめします。
- MPD-PHYCHO
- ベストアンサー率18% (86/474)
詳しくは分かりませんが、私もそうですが手(指)やクビをパキパキ鳴らす人がいますよね。それと同じ事ではないでしょうか。
- jinny6202
- ベストアンサー率12% (80/663)
一般的に運動不足だからなるって言われますよね。確か関節包内の気泡がはじける音と聞いたことがありますが自信ありません…。
補足
野球部毎日に運動しているんですが・・・・。