• ベストアンサー

男性のトイレ事情

ちょっと汚い質問かも知れませんが真剣です(汗) 女性の方はおしりをふく時、後ろから手を回してふくのが基本だと聞きました。私は前から手を回してふきます。他男性に聞いても後ろからの人が多いのにびっくりしました。母親の教育から考えれば女性から教わるのだから仕方ないのかと思うのですが・・・ 他人から変だと言われてそんな事は無いと聞き回った経験があるのですが、同じ前から派は私の他に1人しかまだ存在していません。(涙) 皆さんはどちら派ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

前が普通だと思ってました(男) 違うんですか?・・・笑

goppu
質問者

お礼

私もビックリしました。 前が普通って思ってましたから・・・ 今でも後ろからってのはちょっと・・・って思ってしまうのですが。 多分、周囲でも前は少ないと思いますよ? 回答有難う同士よ!

その他の回答 (6)

• noriyasu
回答No.7

男です。私の場合はうしろ派です。 物心が付いていた時から自然に後ろから拭いていました。 この質問を聞いて初めて前ふき派がいるのを知りました。 拭き方はそれぞれ個人の自由なので前からもいいんじゃないかと 思います。反対はしませんよ。

goppu
質問者

お礼

>この質問を聞いて初めて前ふき派がいるのを知りました。 わたしもうしろふきの存在を知ったときは衝撃でした。 前ふき派が少ないのもショックでしたが(苦笑) >反対はしませんよ。 否定されても止めませんよ? 邪道だと思ってませんから・・・ 我流を正当化して突き進みますよ!!!

noname#131426
noname#131426
回答No.5

男の場合、前から入れるとぶら下がっているのが邪魔なので後ろからなのかな。 私も後ろから手を回します。 女性の場合、前から手を入れると、肛門から女性器方向に拭くことになります。 誤って位置がずれると大腸菌などで炎症を起こす確率が高くなります。 その危険から回避する方法は後ろから拭くことです。

goppu
質問者

お礼

>男の場合、前から入れるとぶら下がっているのが邪魔なので後ろからなのかな。 そこまでのバズーカ持ってないです。 でも、のれんの様によけて手を入れても良いですよね(笑)

• ponta871
回答No.4

私(男)は前からです。 後ろから拭く人がいると聞いてまねてみたのですが、体が硬いのか、腕がつりそうでした。 最近は洋式が多いので、後ろから拭けないことも無いかも知れませんが、小さいころからの習慣です。

goppu
質問者

お礼

ここにも同士が! そうなんですよね・・・ 後ろより前の方が効率良いと思うんですけどね・・・ 私の統計だと9割は後ろと思っていたので賛同して頂き嬉しいです。

• anzu-jam
回答No.3

女です。 何年か前は、前からふいていました。 汚い話ですみませんが、あるとき、大きい方をしているときに、切れが悪く、なんだか前からふくのって汚そうと思ってからは後ろからです。 まぁ、人それぞれだと思うので、ご自分がやりやすいようでいいのでは?

goppu
質問者

お礼

結構、女性でも前からの人いらっしゃるんですね? 有り難うございました。

• ossan2006
回答No.2

私(男)は前派ですが、女性は後派の方がいいですよ。前派だと、女性の場合は性器に大腸菌などが付きやすいですから。

goppu
質問者

お礼

お~同士よー! 変人の確立が減ってちょっと安心。 有り難うございました。

回答No.1

私は女性ですが、少し前までは、前からふいていました。でも衛生的によくないという事で、できるだけ後ろからにするようにしています。

goppu
質問者

お礼

女性でも前から派がいらっしゃったんですね。 後ろに変更されて前派が1人また減りました・・・ 有り難うございました。