- ベストアンサー
アメブロのアクセス解析とshinobiの解析の違いについて
アメブロを利用しています。 アメブロに付帯するアクセス解析とサイドバーにプラグインする形で利用しているshinobiのアクセス解析では大幅に数字(アクセス数)が違います。 これはどういうことなのでしょうか? 例えばshinobiの解析では1日のアクセス数が25前後だとしても、アメブロの解析では400を超えていたりします。さっぱり意味がわかりません。 分かる方いましたら教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#89932
回答No.2
アメブロではロボット(RSS)もカウントされるはずです。 管理画面の『ping送信先』に何かを登録していればそこでの閲覧もカウントされます。 忍者はページを開かない限り(確かTOPページのみで記事URLは非カウントだった気がします。曖昧ですみません)カウントされません。 アメブロ側は「独自のカウント方法」って言っており、全ユーザーが共通のカウント方法であるようなので受け入れましょう。
その他の回答 (1)
- 345itati
- ベストアンサー率48% (795/1639)
回答No.1
アメブロの解析画面は見た事が無いのでなんともだが、双方とも設定は同じようにしてます? ・IP二重カウント防止設定にしているのか、いないのか? ・PVカウントとIPカウントを間違えて比較していないか? ってあたりでカウント数が変わってくるので、設定を見直されてみては。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 両方ともIPの二重カウントは防止になっています。 ごめんなさい、PVとIPの比較は把握しております。 アメブロでPVが409でもshinobiではPVが38になってたりします。 IPの総アクセス数ではアメブロ117、shinobiでは18になってたりします。 説明不足ですいません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ping送信先の閲覧もカウントされているのですね。 どおりで合わないわけです。 納得しました。