- ベストアンサー
初めてのワンコの生理
8ヶ月になるチワワ(♀)を飼っています。 最近、初めて生理になりました。出血量はそんなに多くはないと思うのですが、やはり生理が続くと家の中で血がついている箇所が多くなり、気になります。 生理用のパンツをはかせようと思うのですが、パンツをはいている間の排便・排尿はどうするのでしょうか?オシッコしそうなときは脱がせるのでしょうか? それと、我が家では月に2回はお風呂にいれてるのですが、生理中は入れない方がいいのでしょうか? どなたかご存じのかた、教えてください!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO4で回答したponpiponnpiです♪ うちで使用しているのは、一般的な「パンツ」とは違うんですね。 一度ウエストでまきマジックテープでピタっとして、次は尻尾をクロスするようにマジックテープでピタっと。 パンツみたいに、足を通して尻尾を通して・・・みたいな手間が全くないので、簡単です! 行きつけのお店で偶然出会った商品ですが、とても簡単な使用方法に思わずget!! 必然的に、肛門部分はバンドに被らないので、ウンチも出来る・・・といった感じです。 このシートはオシッコも吸収します(といっても1回分くらいです) 他のお店にも売っていると思うので、検索してみて下さいね(^-^*)
その他の回答 (4)
- ponpiponnpi
- ベストアンサー率46% (141/303)
こんにちは★ もうすぐ1歳4ヶ月になるチワワを飼っています(*^▽^*) 我が家は生後7ヶ月を迎えたくらいに初めてのヒートが来て、 年末に2回目のヒートが来ました。 もう出血も終わり、落ち着いたトコロです♪ 初めての時は、パンツを履かせていました。 おしっこも経血も吸収するシートをパンツに貼り付けてました。 ウ○チはそのまま(パンツ)を履かせたままでも出来るタイプでした。 おしっこをしそうになったら脱がしてましたけど、履いたままでしてしまう事も多々ありましたよ。 うちのコは洋服が苦手なタイプで着せるとしばらく固まってしまいます(T▽T)パンツもそうでした。 なので今回は、パンツは履かせずに、汚れてもいいタオル(うちの場合はバスタオルやタオルケットで対応してました!)を部屋中に敷いてましたよ。これなら汚れても全然OKですしね! 持病持ちの為、避妊手術はしない方向で考えているので、次回以降のヒートも同じやり方で乗りきろうと思っています♪ 出血は2週間くらいで終わるので(個人差はありますが)、お風呂は出血が終わってからでも良いのではないですか??
お礼
ご回答ありがとうございます。 生理用のパンツではいたままウンチができるものがあるんですね。びっくりしました。ふつうのペットショップでも売っているのでしょうか? 生理用のシートでおしっこも吸収してくれるのがあるんですね。勉強不足でした。さがしてみます!
我が家のコーギーも今生理中なのですが、うちでは紙おむつを使っています。基本的にはおしっこの時もウンチの時もおむつはつけたままです。もちろん排泄した後すぐに取替えますが。 紙おむつだと洗ったり出来ないので多少高いのかもしれないのですが、うちの子の場合はパンツだと30分もしないうちにビリビリにしてしまうので(^^;) 紙おむつも最初は物凄く嫌がりますが、そのうち慣れてくれると思います。 あと、生理中のお風呂は控えた方が良いそうです。うちの子が初めて生理になった時に獣医さんに言われました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 紙おむつはどれぐらいつけたままでも大丈夫そうですか? うちの場合、10時間くらいお留守番をさせているのですが、その間中つけっぱなしというのは、やはり無理ですよね・・・?
- kei40
- ベストアンサー率15% (2/13)
家にも初めて生理になったМダックスがいます。 獣医師に尋ねたところ、お風呂は、普段と変わらずに入れて良いと言われました。ただし、体調が悪かったり食欲が無いときにはひかえてくださいとのことです。 出血で困っているようですが、我が家のワンコの時も同じく部屋中血が付いていて大変でした。生理用の紙おむつは、嫌がりすぐに外してしまうので使えず、最後は、薄めの洗濯ができる敷きものを床にしきつめ、汚れたら交換し洗濯の繰り返しでした。 ずっと続くわけではないので、頑張ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 部屋中血だらけで困ってるんです。中には洗えないものもありますし。。。 敷物を敷くのはいいアイデアですね。検討してみます。
- ku-lp
- ベストアンサー率36% (4/11)
生理の血はかなり気になりますよね うちの犬は避妊手術をしたんですが、ある間はパンツをはかせていました。 おしっこは散歩の時にしかしなかったので、問題はなかったです。 ワンちゃんがシートに向かったら脱がせてあげてはどうでしょうか?? 生理中は陰部からばい菌や雑菌が入りやすいのでお風呂は控えてあげた方がいいと思います。 あまりにも臭いがきになるようでしたら、ふくだけのシャンプーシートなども販売されているのでそれを使ってみてはどうでしょうか??
お礼
ご回答ありがとうございます。 うちのワンコはお留守番をしている時間が長いので、シートに向かったら脱がせるというのは、難しいかもしれません。。。 やはり、お風呂はさけた方がいいのですね。 シャンプーシートというものがあるんですね!検討してみます!
お礼
おおっ!スゴイ!! こんな便利なものがあるんですね。 ちょっと値が張りますが、簡単で使いやすそうですね! 購入を検討したいとおもいます! 教えていただき、ありがとうございます!