• ベストアンサー

CANOFAX B650のエラー

今朝職場で使っているCANOFAX B650がエラーになりFAXが受信できなくなりました。 画面には「プリンターヲテンケンシテクダサイ」「##345」と表示されています。 なにぶん古い機種なので手元に取扱説明書もなく、メーカーHPにも情報はありませんでした。保守もとっくに切れているので対処方法がわからず困っております。 同じ機種をお使いでお手元に取説をお持ちの方、専門家の方などお知恵をお貸し下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Youyou
回答No.2

まず、電源を切ります。 次にプリンタ部カバーをあけます。 次にインクカートリッジが装着されている部分(キャリッジ)を持ってそっと左右に動かしてみます。 端から端までスムーズに動かなければキャリッジの移動経路に何か異物が混入している可能性があります。 それを取り除けば直りますが、そうでない場合は修理要です。 手直しのみであれば出張修理でおそらく15,000~20,000円程度かかる可能性があります。 部品交換を要する場合、上記金額+部品代です。 型式も古いですが、FAXの規格も古いです(現在はスーパーG3ですが、この機種は一世代前の”ただ”のG3です)ので買換えも視野に入れられた方がいいかもしれません。

a2c_2005
質問者

お礼

お礼遅くなり申し訳ありません。 アドバイス頂いたFAX規格の話を元に稟議をあげてみたら、通ってしまいました(^^; やっぱり、ある程度の修理費用の概算と規格が古いというのがきめてになったのでしょう。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kensaku
回答No.1

電源コンセントを抜いて、再度入れなおしてみてください。それでリセットされる場合もあります。 それでダメだと、サービスを呼ぶのが早道だと思います。

a2c_2005
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やってみたのですが・・・本体からギリガリと異音がして同じようにエラーになります。 これは厄介かな。。。