- ベストアンサー
このHDDは壊れてしまったのでしょうか?
ノートPCでOSが起動しなくなり、仕方が無いのでリカバリしようと思ったのですが、 HDDをフォーマットしようとしたら、「ディスクが壊れている可能性がある」とエラーメッセージがでました。 その後ノートPCからHDDを外し、外付けHDDケースにいれてUSBケーブルでもう一台のPC(デスクトップPC)に接続してみました。 HDDとして認識はしてくれるのですが、やはりフォーマットが出来ません。ウインドウズXPのエラーチェックも出来ませんでした。 これはHDDが壊れてしまっているのでしょうか? 回復するする方法は無いでしょうか? OSはどちらもウインドウズXPです。 分かる方がいらっしゃったら、是非聞かせてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 >フォーマットを開始しても1パーセントから30分たっても進みません。 フォーマット開始直後のようですが、開始して止まったのか、開始しようとしてダメだったのか、現物の状態を見られないので何とも言えませんね。 私は診断ソフトを使ったことがないので何とも言えませんが、最初からHDDを常時監視していたら別かもしれませんが、今から診断ソフトをインストールしても原因の判定は出来ないでしょうね・・・折れた骨のレントゲン写真だけを見て、スキーで骨折したのか交通事故で骨折したのか、はたまたほかの原因なのかを見分けるようなものですから。 ただ、異常があるのは事実ですし、「壊れかけのHDDは、加速度的に壊れていく」ようなことをよく言われているので、障害を認知したHDDは使用しない方が良さそうですね。
その他の回答 (2)
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1698/4891)
エラーメッセージは、どのタイミングで出てますか? そもそもフォーマットが出来ないのならHDDの動的な部分(モーターやヘッドを動かすアーム)が壊れている、フォーマット途中にエラーが出るのならプラッタに障害が出ているのだと思われます。 故障の有無を動作音で聞き分けるという手(モーターの回転音が途切れ途切れだとモーターが怪しい など)もありますが、慣れていないと難しいかもしれません。 HDDコントローラ(基板)が生きているとBIOSやWindowsで認識されますが、HDD自体の状態は判りません。 基板が壊れているのなら、基板が生きているジャンクを探して交換する猛者もいますが、モーターやアームとなると密閉部分を開くことになりそうで、そうなるとクリーンルーム(無塵室)での作業になるので個人レベルの話ではありませんね。 また、プラッタに障害があれば、プロに頼んでデータを救出するのが精一杯でしょう。 プロに修復を依頼すると新品の300GBクラスのHDDが何台も買えるくらいの費用がかかると思いますので、中のデータに未練がないのならスッパリ諦める方をお奨めします(解体して、HDDの仕組みを勉強してみるってのもありますよ)。
補足
デスクトップPCに接続して、フォーマットを開始しても1パーセントから30分たっても進みません。 クイックフォーマットでは「フォーマットは完了できませんでした」とでます。 診断ソフト等を使用しても、原因をつきとめることは無理でしょか?
- googklest
- ベストアンサー率30% (106/344)
物理的に壊れていれば修復は不可能です。 http://www.ino-inc.com/?gclid=CKSbjai90IkCFRZQTAod9EDZPg ここなんかでは壊れて取り出せなくなったデータを復旧してくれます。 しかし容量にもよりますが、かなり高額となります。 HDDのデータの内容をまるっきり同じく他のHDDにコピーする方法ならありますが、HDDが壊れていると無理です。
お礼
助かりました。 情報提供を本当にありがとうございました。
補足
中に入ってるデータは消えてもいいんです。 それより、壊れているのかどうか確認する方法はないでしょうか? あと、壊れていないのなら、回復する方法はないでしょうか? 40ギガのHDDなので、このまま捨てるのは惜しいのです・・・。
お礼
やっぱり駄目ですか・・。残念です。 デリケートな物だと分かっていたのですが、 HDDが壊れたのが初めてなんで驚いています。 助かりました。 詳しい情報を本当にありがとうございました。 おかげで諦めがつきました。