- ベストアンサー
環境政策って何ですか
環境政策に関するレポートに取り組んでいるのですが、取り組んでいる内に環境政策が何なのか分からなくなってしまいました。 「原油価格の高騰が環境政策に与える影響について」という課題なのですが、そもそも原油価格の高騰は経済の問題ですよね? で、原油価格の高騰を受けて省エネ技術の向上や推進、太陽光発電や石油よりも地球にやさしいエネルギー(バイオマスとか)の利用を促進する政策を実施するわけですが、それらに関する資料は経済産業省のホームページに載っていました。 ・・・ということは、これらは環境政策ではなく経済政策になるのでしょうか? しかし、レポートを課された授業は環境政策に関する授業なのですが、省エネの技術についてやバイオマスエネルギーについて、メタンハイドレートなどの新化石燃料や原子力発電について(埋蔵量や危険性など)の説明を授業中に受けました。 そう考えると、経済産業省のホームページに載っていても環境政策と考えていいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
環境問題について勉強している者です。 環境にしても、政策にしても、経済は密接に絡んでいるので、どうして経済はでてきます。(経済的に成り立たない環境政策は机上の空論になってしまいます)環境政策について調べる上で経済産業省のホームページを参考にすることは多々ありますよ。 経済政策を環境問題の視点から見るということになるのでしょうか。 そもそも、環境は見方であって分野ではないと思います。環境問題だけで独立できない、と言いますか、経済や政策の問題の結果、環境問題がうまれていますので。
その他の回答 (1)
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
「原油価格の高騰が環境政策に与える影響について」を元に 原油価格の高騰が与える影響を列挙し、更に列挙した項目の先まで考えて有り得る影響を列挙したら、何か答えの糸口が見えませんか?
お礼
何となく分かったような気がします。回答ありがとうございました。
お礼
大変参考になりました。回答ありがとうございました。